Глава XII. Дилемма.

Глава XII. Дилемма.

Chapter XII. The Dilemma. 

Аудио версия: Хариш — Путь (Книга II — Часть III — Глава XII)     

 21 июня 2013 г., г. Стерлитамак, Россия

Всю утреннюю службу находился в смятении. Ум был очень напряжен и беспокоен. Что случилось? Ну на Аркаим нет возможности поехать (Данияр занят), подумаешь, стоит ли из-за этого переживать? Или дело в чём-то другом? Долго ты сам себя обманывать будешь? Всё дело в самой службе. Точнее дело во мне.

Ещё в детстве я обратил внимание, что сильно отличаюсь от сверстников. Желание быть среди толпы и делать что-то как все отсутствовало с пеленок. И это продолжает преследовать меня каждый день. Вроде бы обычная служба, но сам факт того, что приходится ежедневно повторять одно и то же (главное чисто механически, без какого-либо желания и любви) лишь ради того, чтобы отметиться – разве это нормально?

Но вот дилемма: а что если это всего лишь моё эго вопит? Вспоминаю слова Шанкары: гордыня может погубить тебя. И действительно, такой ли уж я исключительный или просто мой ум сбивает с верного пути? Это как палка на двух концах: с одной стороны понимаю важность ежедневного служения, воспитания в себе смирения и терпения, а с другой ну прямо ноет внутри, что насильно издеваюсь над собой и заставляю сидеть на службе. Для чего эти ритуалы? Чтобы развить в преданном любовь к Богу. Но ведь я итак Его люблю всей душой! Ведь Он там, внутри – в моём сердце. Я постоянно общаюсь с Ним, стараюсь вспоминать как можно чаще, читаю маха мантру по 16 кругов в сутки, а главное – каждый день по многу часов работаю над книгой для Него. Это и есть служение в моём понимании. Для чего эти формальные обряды, если ты осознаешь Господа? Или всё же эго морочит голову?! Как определить? А что если я совершаю ошибку? Еще и Шанкару с ребятами обижу своим поведением. Они-то подумают, что это они в чём-то виноваты.

Вот в таких раздумьях я прибывал всё утро. Казалось бы, однозначного ответа нет. И вдруг, “случайно” натыкаюсь в контакте на простенькую картинку с изображением книги.

- Не бойтесь изменить что-либо в своей жизни, если этого хотят ваше сердце и душа. Иначе придётся жить, изменив и душе, и сердцу.

Гениально. Меня зацепила эта фраза, внутри я почувствовал прилив бодрости, сил и энергии. Приятное ощущение прямо из сердца начало растекаться по всему телу. Для меня это знак, что Господь говорит со мной прямо сейчас и направляет в нужное русло. Вместе с потоком пришла и информация изнутри.

Внешняя деятельность хороша лишь тогда, когда она выполняется искренне и с любовью. Если внутри есть протест и он идет от самого сердца в течение долгого времени – значит, этот путь навязан со стороны. Когда что-то ваше – это чувствуется всем существом. Хочется петь и прыгать на месте от радости, свободы и легкости. Принуждать себя делать что-либо насильственно означает мучить свою прекрасную, волшебную вечную душу. Вы итак страдаете каждый день, мои бедные, так зачем мучить себя дополнительно? Поймите, всё, что делается с радостью, от души принесет и вам и вашим близким только хорошее! У каждого своя стезя, свой “конёк”, так зачем уподобляться остальным? У них свой путь! Как прочитал сегодня на стене Лианы Лотосовой: “Будь собой. Прочие роли уже заняты. Оскар Уайльд”.

С завтрашнего дня поменяю свой график: стану прямо с самого утра после йоги читать все 16 кругов маха мантры сразу и если буду успевать – слушать лекцию по Шримад-Бхагаватам в киртан холле (в противном случае, стану сам читать в течение дня).

А вам знаете чего от всей души желаю? Чтобы вы нашли своё предназначение в этом мире. От него вы приходите в восторг. Для него приходится много трудиться, но при этом это доставляет радость и удовлетворение. Оно приносит успех, счастье, гармонию и любовь в вашу жизнь. Это ваша суть. И имя ему — любимое дело.

С тех пор как я всецело посвятил себя написанию этой книги, в мою жизнь проникло столько энергии, что приходится большую её часть вкладывать в саму книгу. А вы думали, у вас просто так мурашки по коже периодически появляются от её прочтения? Это Божественное вмешательство. Надо осознавать, что при всей моей любви к вам, стараниях и талантах, я лишь маленький винтик в этом большом Конструкторе. Это Он пишет эту книгу. Я лишь Его перо.

И стараюсь задействовать все свои таланты в служении Богу.

Как Сам Господь говорит в Священных Писаниях: греха в самой деятельности нет. Грех состоит в привязанности к её плодам. Отдавая все результаты, почести и славу Верховному Господу, вы сразу же освобождаетесь от последствий любой деятельности, как благочестивой, так и греховной. Это путь к освобождению из материального рабства.

<- на предыдущую главу                          на следующую главу ->

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>