Глава XI. Свадьба в Гоа.

Глава XI. Свадьба в Гоа.

Chapter XI. Goa Wedding.

12 ноября -12 декабря 2015 года, г. Ашвем, Северный Гоа, Индия

Верьте в мечту, и она обязательно сбудется. Зеланд был прав, возможности приходят в процессе движения к цели. Даже если у вас сейчас нет ни копейки в кармане, но вы ставите высокие цели и начинаете уверенно что-то делать для их воплощения, деньги придут. Не скажу, что это вот так легко – поверить, но у нас не было другого варианта. Время приближалось к намеченной дате свадьбы и нам пришлось перепробовать все возможные варианты для осуществления нашей заветной мечты – свадьбы на море в Индии по древним Ведическим обычаям.

Всегда тяжело шагать в пропасть, в неизвестность. А вдруг не получится? А вдруг ты не сможешь выиграть? Кем ты будешь себя считать после этого? Неудачником, лузером. Но победители этим и отличаются от проигравших – они идут вперед и даже если что-то не получается, пробуют всё новые и новые способы достижения цели, до тех пор пока не возьмут намеченные вершины.

Мы поступили так же. Была дата и составленный план, и мы действовали. Есть такая поговорка: “На Бога надейся, а сам не плошай”. Я понимаю, о чём это. Нужно приложить все возможные усилия для достижения цели, но не привязываться к результату. Оставить процент на милость Бога и довериться Ему, предаться. Мы с Лакшми много работали, чтобы сыграть свадьбу нашей мечты. Она проводила женские мастер-классы и тренинги, я — мужские. На моём авторском тренинге “Мужчина-Бог” мы с парнями, в суровые погодные условия, провели три дня в открытом поле, вдалеке от города, выполняя серьезные упражнения и дыхательные практики для укрепления тела, воли и духа. И это было совсем нелегко.

Напряжение росло с каждым днем. Успеем ли мы заработать необходимую сумму? Ведь сейчас кризис в стране, какие там свадьбы заграницей?  Нас отговаривали. Мол, не время сейчас. А когда время? Если и есть время, то только здесь и сейчас. Все эти кризисы, плохое правительство и прочие отговорки существуют для тех, кто не хочет брать ответственность за свою жизнь. Намного проще стонать в сторонке и критиковать удачливых людей. Я не верю в удачу. Я верю в каждодневную работу над собой и окружающим миром. Если человек действительно что-то захочет – он это получит. Вопрос решимости, веры и действия. Лежа на диване и мечтая о миллионе долларов, скорее всего, получишь только очередной неоплаченный счет за квартиру. Вставай и делай. И не говори, что тяжело, работы нет, возможностей нет. Деньги приходят в процессе действия. Потребуются терпение и трудолюбие. Господь любит искренних и целеустремленных и всё им дает. Как же я Ему благодарен… Он исполнил нашу мечту.

Мы летели в Гоа через Объединённые Арабские Эмираты и приземлились в аэропорту Даболима рано утром. Познакомившись с приятным молодым человеком по имени Валентин, мы взяли вместе такси до Ашвема, проехав через Вагатор. Вместе брать такси, естественно выгоднее. Не успели мы тронуться, как я почувствовал очень большую силу внутри, как будто мы вновь оказались в Святом Вриндаване. Пожалуй, вся земля Индии – действительно место силы, даже Гоа.

Мы добрались до Ашвема за полтора часа и уже стояли с чемоданами возле ресепшена отеля “Rococco”, куда через полторы недели должны прилететь наши гости. Мы понятия не имели, где нам с Лакшми остановиться, но я был уверен, что нам удастся найти хорошее жилье на месяц. Перелет был очень долгий, и мы сильно устали. Особенно Лакшми, её пришлось оставить спать на шезлонге возле моря, а мне — помотаться по сильной жаре, в поисках подходящего дома. И всё-таки, в самом конце, когда силы были уже почти на исходе, мне удалась отыскать классную хижину прямо на берегу Аравийского моря, с обалденным видом, причем по нормальной цене. После беседы с хозяином, мы заселились и пошли купаться в теплом море.

Погода весь месяц стояла просто потрясающая, красивое это место – Гоа. Недаром, столько людей со всего мира стремятся сюда попасть, а многие буквально живут здесь, покидая сказочное место лишь на сезон дождей. Очень скоро мы поняли, что без транспорта на Гоа делать нечего. Особенно при условии, что необходимо подготовиться к свадьбе. Я снял байк (скутер) у местного полицейского по имени Толентино Фернандес. Кстати, большинство местного населения – португальцы, ведь Гоа раньше была оккупирована Португалией. Оно и видно. Кроме редких представителей индуизма, в основном на Гоа проживали католики, которые по какой-то причине совершенно не считались с многовековыми традициями индусов. На Гоа готовили мясо, пили алкоголь, курили, в том числе гашиш. Неприятно видеть молодых индусов с сигаретами, и “брахманов ” со священными шнурами с бутылкой пива в руке. Ну и конечно русские.… Это отдельный разговор.

Такое ощущение, что все кому не лень спрятались в Гоа. Бывшие братки девяностых, скрывающиеся от правосудия, молодые люди, сбежавшие от кого-то или чего-то, а может от самих себя. Я ведь сам когда-то мечтал сбежать в Гоа. И, слава Богу, я приехал сюда сейчас, а не тогда, и увидел трезвыми глазами, что здесь на самом деле происходит. Это уже не тот рай, который я представлял себе раньше. Люди здесь живут довольно черствые и эгоистичные, особенно русская часть населения. У всех на лицах написано одно и тоже — некая напонтованность. Большинство людей считают себя просветленными, чуть ли не Бодхисатвами, сошедших с небес, чтобы помочь заблудшим овцам достичь Нирваны. Причем употребляют новоиспеченные Будды и Буддочки наркоту и психотропы тоннами. Благо, здесь их за это не ловят и в тюрьму не сажают. Можно спокойно идти по пляжу и курить косяк, не боясь, что тебя схватят и арестуют. А в магазинах сувениров, расположенных возле мест скопления молодежи и ночных клубов, в открытую предлагают кокаин, МДМА в кристаллах и гашиш. Рай для кайфожора. Но есть одно “но”. Эти люди не выглядят счастливыми. В стеклянных глазах красивых, загорелых парней и девушек напрашивается вопрос: туда ли я иду? Такое ощущение, что они буквально заедают наркотиками свое несчастье и прячут подальше от себя свои проблемы, стараясь убежать от них подальше.

Для меня, конечно, это было испытанием. Имея очень глубокий вкус к прошлой жизни, меня то и дело тянуло обратно в неё. Но Гурудев был со мной и помог не упасть. Хотел ли я курнуть? Ха! Еще бы! Но я уже четко осознавал, что если выдержу, то стану сильнее и перейду на следующий этап. Для меня это был самый настоящий тренинг. Находясь в рассаднике чувственных удовольствий, продолжать практиковать, читать свои 16 кругов и активно проповедовать в эпицентре растления молодежи. Не легко, я вам скажу, когда во всем штате нет преданных. А местные и слышать не хотят о 4 регулирующих принципах. Не курить? Чё, дурак что ли? Особенно мило было проповедовать индусам. Они же вроде в теме должны быть. Ага. Конечно.

К местным Бабаджи мы так и не поехали. Не подобает преданным общаться с санньяси-майавади. Особенно с теми, кто днем носит шафран, а ночью переодевается в обычную одежду и идет спать к жене, курит гаш вместе со своими учениками и бухает водку. Нет уж, спасибо.

Ну а мы готовились к свадьбе и объездили весь север Гоа в поисках необходимых компонентов для ягьи. Билеты Гурудеву были куплены, и Он должен был на днях прилететь из Вриндавана, провести Виваху-Ягью — Ведический ритуал венчания. Такой ритуал проводится всего один раз в жизни и это очень большая ответственность. Развод после венчания просто не возможен. Союз соединяет души на семь последующих воплощений и это значит, что в следующей жизни, даже находясь в других телах, мы вновь найдем друг друга и будем вместе.

И вот, в очередной раз открываю я Фейсбук, чтобы проверить новые сообщения, и представляете что? Гурудев пишет, что не сможет прилететь, потому что Диди запретила санньяси Кришна-Баларам мандира учувствовать в свадебных ягьях. Вот оно – настоящее испытание! Я аж проревелся. Через несколько дней гости прилетают, мы за два года договорились с Гурудевом, билеты оплатили, всё подготовили, а тут такое. Из сердца я почувствовал подвох.  Как будто Кришна был очень очень рядом со мной в этот момент. Станем ли мы осуждать и критиковать наставление Маха-Бхагаваты, или, не смотря ни на что, проявим смирение и примем всё как есть. Мы с Лакшми так и поступили, и через силу улыбнулись и стали искать запасной вариант. Найти брахмана – священнослужителя здесь было не реально. Большинство из них просто обманщики, а нам не нужна была “показуха”, нам нужна была настоящая вайшнавская церемония. Я сломал себе голову, как же поступить, ведь отменять свадьбу никак нельзя, а провести ее без Гурудева — не реально. И тут Кришна из сердца подсказал мне поискать в интернете вайшнавские храмы в округе. Как я и думал, на Гоа таких не оказалось, и ближайший храм находился в 4 часах езды, в другом штате Индии. Я нашел их контакты и забил в Вотсап номера телефонов. Один из них высветился, и я написал местному прабху о нашей ситуации. Он ответил почти сразу и порекомендовал мне связаться с одним брахмачарием, который приезжает проповедовать сюда по выходным. Мы встретились, и когда он узнал, что мы преданные и оказались в такой сложной ситуации, обещал помочь. Он связался со своим храмом и на хинди попросил своего друга переговорить с местным брахманом, который даже по-английски не говорил. Наступила долгая пауза, и мы уже не знали, куда себя деть. Оставались считанные дни — ни ответа, ни привета. Но мы были уверены, что Кришна не бросит нас и обязательно поможет в трудный момент. И вот, аллилуйя! Он ответил, что один из трех священнослужителей будет свободен 29 ноября и сможет провести обряд. Божий промысел! Правда я знал, что в Исккон проводят более помпезные церемонии, чем в нашем матхе, и, на всякий случай,  поинтересовался списком необходимых ингредиентов. И что вы думаете? Даже двух третей от нового списка у нас не оказалось для ягьи. Наш брахмачария сам признался, что он понятия не имеет, как даже разобрать, что там написано на хинди. А какой длинный был этот список! Вот где, например, мы найдем на Гоа траву Куша или деревянные асаны для молодожёнов? Но АтулНитай прабху оказался очень милостивым вайшнавом и пообещал нам помочь и взять на себя покупку недостающих вещей. Оставался один день до свадьбы.

За две недели до мероприятия, я договорился с одним из владельцев местных ресторанов о том, что он поможет сделать свадебную арку для нас, и он сам предложил свою помощь. Мы тем временем объездили всё Гоа в поисках сари и украшений для Лакшми. Почти отчаялись, но отыскав самый лучший магазин в штате и перемерив все наряды, мы всё-таки нашли шикарные костюмы в классическом индийском стиле. Правда, с портными там беда, в очередной раз испоганили чоли – кофточку для сари. Больше мы шить здесь не будем. Нервы дорогого стоят.

Настал долгожданный момент нашего венчания. Весь вечер напролёт Лакшми делали мехенди, которое как оказалось нельзя смывать несколько часов, поэтому мне пришлось мыть ноги моей жене прямо на кровати. Не спали мы всю ночь, какой уж там! Я вскочил в 4:30 утра, ведь на пять часов ровно у нас была договоренность с индусом-владельцем ресторана начать делать арку из бамбуковых палок.

Я в кромешной темноте пристально вглядывался в тени на пляже, ища ту саму нужную тень. Он объявился на 15 минут позже, заспанный и явно не в настроении. Это долговременное употребление марихуаны так влияет на людей. Становишься ленивым, раздражительным и ничего не помнишь. Вот и он всё на свете забыл. Пришел делать арку без инструментов, даже без элементарной ножовки. Сапожник без сапог. Человеку две недели подряд каждый день напоминали. А он говорит – don’t worry, brother– не волнуйся, брат, щас всё сделаем. Выглядело это так. Харидев с вытаращенными от ужаса глазами бегал по территории отеля Рококко, пытаясь найти хоть одну живую душу. Местный охранник с интересом изучал странный объект, пытающийся в пять утра найти ножовку. Я вспомнил все известные языки, но так и не смог спровоцировать охранника-индуса на какие-то действия. Наконец, я начал махать руками как сумасшедший и показывать на то самое место, где должна располагаться арка. И тут охранника, словно током шибануло. Он внезапно что-то прокричал и как дурак начал задом пятится в сторону арки. Позже, мне перевели, что он подумал, что там человек тонет. Уф. Индусы очень странный народ. Короче, ножовку так и не принесли. “Арочник” предложил ломать палки ногами. Аккуратно говорит получится, не парься. Одинаково сделаю. Воткнул 4-метровые палки в дырки в земле, в итоге получилась огромная конструкция, наблюдая которую с балкона, Лакшми и Вишну Прия пришли в тихий ужас. Ладно, хоть четыре палки, а не три, как он хотел в начале сделать – шалашиком. Действительно, зачем делать четыре, когда можно из трех сделать, чем проще, тем лучше – вечный гимн рядового индуса. Зачем париться то? Палки поставили и даже подрубили их топором для рубки кокосов. Стали натягивать белые ткани, привезенные из России и отданные местным портным на подшив. И знаете что? Портниха подшила их не с той стороны! Время семь утра, намеченный час, приглашенные гости начинают потихоньку собираться, а у нас стоят обрубленные палки и шторки — коротышки. Ужас. Нервы не выдерживали. Лакшми выбежала в каком-то суперкоротком сарафане, с полуготовой прической и начала бойцовским тоном разносить всё в пух и прах, крича, что всё нужно распарывать. Ладно, хоть всё, а не всех. Вишну Прия и Кришна Канта, наши дорогие гости-доброжелатели с испуганными лицами выбежали на улицу, пытаясь хоть как-то помочь исправить ситуацию.

Но были и хорошие новости. Из нашего храма приехала не одна, а сразу три машины с преданными. И не один, а все три священнослужителя во главе с настоятелем храма(!), а также целая группа певцов и музыкантов со своей аппаратурой. Вау! Это был Сам Кришна. Только Господь мог так всё шикарно устроить. Они вместе с гостями начали помогать нам всё обустраивать, и уже через полчаса мы начали ягью.

Такой сказочной красоты я еще не видел. Это было что-то Божественное, невероятное. Маха-мантра Харе Кришна зазвучала на весь берег и туристы с разных стран мира стали скапливаться к месту нашего венчания в ожидании увидеть чудо. И они его увидели. Результат превзошёл все ожидания. Мечта осуществилась невероятным образом.

Брахманы провели ритуал по всем Ведическим канонам, на очень высоком уровне. И не смотря на то, что солнце светило прямо в глаза и было очень жарко возле костра, все гости были счастливы, радовались и плясали как маленькие дети. Ещё бы! Сколько благочестия они получили благодаря этой церемонии! Всем раздали Прасад, а мы поехали в Мандрем, чтобы провести фотосессию и заснять на видео интервью. Снимать нашу свадьбу приехал лучший видео оператор Уфы — Тимур Салихов, наш друг, с которым нам уже доводилось работать вместе. Получилось шикарное видео с ягьи. Также у нас была замечательная фотосессия.

Кстати, подсказка на будущее. Свадебную фотосессию лучше проводить не в день свадьбы. Убережете кучу нервов и сил, а главное на фотографиях получитесь счастливыми и расслабленными. И вообще, будьте готовы к тому, что свадьба, тем более заграницей, дело очень не простое. Лучше нанять профессионалов, чем самим пытаться организовать свадьбу вручную, в надежде всё проконтролировать.

Под вечер мы вместе с гостями отправились в Вагатор в веганский ресторан премиум-класса “Bean me up”. С владельцем этого крутого места мы успели познакомиться ранее, и он даже приехал к нам на венчание с другого города.

Гости разъехались, и оставшиеся дни отдыха мы провели купаясь, отдыхая, ценя каждое мгновение. Нам удалось побывать на крутой транс пати в клубе “Hilltop” и познакомиться с “Talamasca” – известным транс продюсером, чью музыку я играю сам. Однако, на вечеринке я окончательно сделал вывод, что тот путь, который раньше казался мечтой для меня – быть известным ди-джеем в транс тусовке – совершенно не приемлем с нынешним мышлением и образом жизни. Конечно, прикольно смотреть на шестидесятилетних старичков с веером в руках, одетых как будто им лет по 20, пляшущих без забот, покуривая трубочу и мировых ди-джеев-музыкантов, с бледным лицом и вытаращенными глазами, курящих сигареты одну за другой, вставленных наркотой. Раньше это казалось моей заветной мечтой. Но у этой мечты явно нет будущего. Это дорога в ад. В этот раз Господь открыто показал мне суровую реальность происходящего. Если делать, то нужно делать по-другому.

Мы с Лакшми чувствовали невероятную благодарность Богу и тихую внутреннюю силу от того, что добились цели, и всё вышло даже лучше, чем думали. Кришна исполнил нашу заветную мечту самым совершенным образом. Я отдохнул и был полностью готов к новым победам и еще лучшему служению Гурудеву.

Спасибо нашим мамам, брату и друзьям за вашу искреннюю помощь и поддержку! Она была просто необходима. Без вас мы бы не справились.

Спасибо, моя любимая Лакшми за то, что трансформировала меня и раскрыла во мне самые лучшие качества. Добиваясь тебя, я сильно изменился в лучшую сторону и я до глубины души благодарен тебе за те чудеса, что происходят со мной. Ты – моя главная победа в жизни и я так счастлив, что нашел тебя и добился твоей руки и сердца. Я не секунды не жалею, что ждал тебя всё это время и горжусь тобой и нашими отношениями. А еще я очень сильно тебя люблю…

И еще я понял, чего мне так не хватало всё это время. Ведь я забыл о своей мечте. Future Music. Находясь на Гоа, я почувствовал острую необходимость начать двигаться в сторону своей главной идеи в жизни. Ведь если получилось воплотить одну мечту в реальность, значит обязательно получиться и всё остальное. Я не могу жить без творчеста. И, кажется, я придумал, как совместить Сознание Кришны и мою страсть к музыке. Похоже, начинается новая глава в моей жизни.

Всё, что приходит в голову, достижимо. Это лишь вопрос времени и веры. Вершины нужно брать постепенно, одну за другой. Не нужно отказываться от своих желаний. Нужно придумать, как использовать их в служении Богу. Не отрекаться, а задействовать для Кришны. И хватит уже обманывать себя. Будь собой. Ведь ты – частица Самого Бога. И ты можешь всё.

И ещё. Господь всегда знает, как будет для тебя лучше. Просто доверься.

<- на предыдущую главу                                  на следующую главу ->

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>