Глава X. Дикша.

Глава X. Дикша.

Chapter X. Diksha.

DSCN3110

11 мая -12 ноября 2015 года, г. Уфа, Россия

Говорят, что после посещения Индии, жизнь человека сильно меняется, и в ней начинают происходить самые настоящие чудеса. Это правда. Посещение святых мест настолько могущественно, что буквально сразу трансформирует обычную жизнь, наполняя ее особым смыслом и вкусом.

В нашем случае, у нас стало больше служения. Буквально через две недели после возвращения из Вриндавана, к нам с туром приехал Шрипад Бхактиведанта Дамодар Махарадж из Храма Кришна-Баларам мандир, Сева Кундж 223, откуда мы только что приехали. Благодаря помощи Симхи Гривы прабху, нашего доброго друга и наставника, нам удалось послужить Махараджу, везде его возить и быть рядом с Ним. Особенно запомнился ретрит в Раевке, на который приехали почти все ученики нашей Ведической школы “Индиго”, а несколько человек из них даже попросили имена и инициации у Махараджа. Было очень приятно, ведь для этого мы и открыли школу, чтобы довести новичков до стоп возвышенных преданных.

В конце июня в Уфу приехал наш любимый Гурудев Шрипад Бхактиведанта Шуддхадвайти Махарадж. В этот раз мы с Индиго подготовились еще серьезнее к Его приезду. Сняли большой зал в “Абсолютном мире”, сделали хорошую рекламу через листовки и интернет и собрали почти две сотни человек. Также удалось пригласить Махараджа на местное ТВ, где в прямом эфире Он дал короткое интервью о Ведах и смысле жизни. Я сопровождал Его везде, стараясь, как губка впитывать знание, вкус и настроение чистого преданного. Гуру Махарадж милостиво разрешил мне переводить для Него, как и в прошлом году, но в этот раз я нервничал намного сильнее, ведь мне предстояло пройти обряд второго посвящения (дикши) и получить сокровенные ведические мантры, которые передаются только от Учителя к ученику наедине.

Брахманическая инициация состоялась в поселке Раевский, куда мы привезли Гурудева на трехдневный семинар. Нам с Лакшми пришлось полазить по магазинам, чтобы приобрести весь список необходимых продуктов для ягьи (огненного жертвоприношения).

Обычно при упоминании этого словосочетания у мирян просыпается ужас в глазах. Жертвоприношение?? Человека сжигать будут?? Барана?? Грехи будем сжигать и плохие впечатления (самскары) из прошлых жизней. А вместо крови молодого барашка будем вливать в огонь топленое масло (гхи) и произносить сокровенные Ведические мантры. Это очень древний Ведический ритуал, благодаря которому все участники очищаются и получают огромное благо. А мы вместе с еще одним преданным из Челябинска получим второе посвящение и брахманический шнур, который теперь нельзя будет снимать, а также секретные мантры.

Кстати, про второго участника. Ситуация была довольна интересная и не сказать, что шибко приятная. Готовясь к ягье, я написал в Челябинск двум преданным — мужу и жене. Они недавно делали подобную ягью в честь своей свадьбы, и обладали списком необходимых вещей для ритуала. Они с радостью поделились информацией, однако, совершенно не посчитали нужным сообщить мне об их намеренье получить дикшу вмесе со мной. Об этом я узнал в последний момент, полностью организовав ягью за свой счет. Нам показалось такое поведение не корректным с их стороны и, хотя я очень не хотел впутывать в эти дела Гурудева, мне пришлось рассказать Ему об этом и Он согласился с нашей позицией. Однако, естественно, мы не стали раздувать эту ситуацию и провели ягью для нас двоих.

Глубже знание – больше ответственности. Я намеренно спросил Гурудева тогда — готов ли я к дикше, ведь обратной дороги уже не будет. Но как часто говорил наш Юга-Ачария Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж – будьте сильными!

О чем мы будем помнить в конце жизни? О машинах, славе и девушках? Или может быть о былой красоте и ярких воспоминаниях молодости? Что самое главное в жизни? Веды отвечают на этот вопрос. Самое главное – духовное самоосознание.  Поиск Абсолютной Истины и раскрытие своих уникальных взаимоотношений с Богом. Всё остальное, по сути, пустая трата времени. Ведь всё в этом мире временно и быстротечно. Мы порой даже не помним, что было вчера, а иногда, что было пять минут назад. Время летит незаметно, счастье и несчастье сменяют друг друга, а что толку? Сегодня ты на коне, завтра под конем, послезавтра ты козел отпущения, после после завтра король ситуации. Но контролируем ли мы это? Сколько времени мы тратим впустую, пытаясь наслаждаться временными удовольствиями этого мира, получая за это тонны страданий и болезней? Разве жизнь человека сводится только к тому, о чем пестрит вся реклама вокруг? Давай! Наслаждайся по-взрослому! Нужно всё попробовать, ведь живем один раз!! И многие люди покупаются на это, меняя свое драгоценное время на бессмысленные гонки по кругу в мышином колесе. Работа, дом, семья, дети, яркие праздники, серые будни, а дальше то что? О чем мы будем думать в конце нашей жизни? Наверное, о том, что не успели сделать что-то очень важное, упустили саму суть человеческой жизни и вновь отвлеклись на какие-то безделушки и мимолетные наслаждения. Еще один редчайший шанс человеческого воплощения был упущен. Больше не хочу. Да! Духовная жизнь это сложно! Приходиться брать больше ответственности и иметь мужество идти всё дальше в неизвестность. Но как говорил Шрила Прабхупада: духовная жизнь сложна, а материальная — БЕЗНАДЕЖНА. Именно поэтому я и попросил дикшу у Гурудева. Самое главное – жизнь духовная и даже маленькие шажки в этом направлении делают человека по-настоящему счастливым, унося прочь все печали, страхи и сомнения.

В момент самого ритуала я почувствовал невероятную силу и мощь изнутри. Как будто меня подключили к новому источники питания, это был момент перезагрузки, второго рождения. Теперь я крепче связан с Гуру Парампарой (цепью Духовных Учителей Вайшнавов) и просто обязан стать серьезней в мыслях, словах и поступках. В конце ягьи мы спели киртан и сделали фото с Гурудевом, на котором мы держали в руках деревянные данды (посохи). Лакшми подметила, что фото очень напоминает старые изображения преданных былых времен, и оно всецело говорит о том, как быстро течет время. Новый этап жизни начался и теперь ни шагу назад!

Духовная сила и вдохновение после дикши позволили нам с достоинством принять Шрипад Бхактиведанта Падманабха Свами Махараджа, Духовного Учителя Лакшми и Вишну Прии. Наша добрая подруга Вриндарани предложила остановиться Гуру Махараджу в загородном доме, и Он остался очень доволен нашим служением и стараниями для Него. Он дал все благословения нашей школе и подчеркнул, что наш проект очень важен, и необходимо продолжать его развивать.

Буквально за Шрилой Падманабха Свами к нам в Индиго приехал Шрипад Бхактиведанта Садху Махарадж, известный своей строгостью и четким соблюдением всех правил и предписаний. Я немного нервничал перед Его приездом, ожидая возможных замечаний с Его стороны в адрес нашей школы. Однако Махарадж, остался очень доволен, был удивлен внимательностью и ответственностью наших учеников и, уезжая, в аэропорту, сказал, что Индиго – один из лучших проектов в нашей Санге на данный момент. Скажу вам честно, все хвалы в адрес школы сильно меня озадачили, ведь чем больше хвалят, тем сильнее мы должны стать, чтобы “держать марку” и выйти на другой уровень. Кстати, Махарадж заметил, что нам с Лакшми самим уже давно пора “выйти на другую ступень” (Махараджу понравилась наша идея со ступенями школы) и нужно как можно быстрее приезжать во Вриндаван к нашим Садху Шрипад Бхактиведанта Мадхусудану Махараджу и Шримати Кришна Прии Диди Тхакурани. Он объяснил, что самое главное в бхакти-йоге – это “садху-санга” – иметь непосредственную связь и общение со Святыми Личностями. И по своей беспричинной милости, Господь привел нас к Ним во Вриндаван. Мы, наверное, никогда не сможем по-настоящему оценить, насколько мы удачливы.

А впереди нас с Лакшми ждали новые вершины. И мы чувствовали, что предстоящая свадьба в Индии потребует от нас серьезной решительности, больших усилий и глубокой веры в Бога…

Чем больше углубляешься в понимании вечных Ведических Истин, тем больше осознаешь бренность и незначительность материального мира. Высшая цель человеческой жизни – задавать вопросы об Абсолютной Истине. Духовное самоосознание и постоянная работа над собой и своими мотивами позволяют человеку постепенно развить Сознание Кришны, выйти из бесконечного колеса перевоплощений и попасть в свой настоящий дом – Голоку Вриндавана.

<- на предыдущую главу                                  на следующую главу ->

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>