Глава VIII. Навадвипа.

Глава VIII. Навадвипа.

Chapter VIII. Nabadwip.

Навадвипа

2-4 мая 2015 года, г. Навадвипа – г. Майапур, Западная Бенгалия, Индия

В Калькутте плавился асфальт. Около сорока пяти по Цельсию. Одно дело – морской бриз с океана в Пури, другое дело железобетонный город.

Мы дружно погрузились в красный минивен, наш водитель был похож на Арнольда Шварценеггера в фильме Терминатор. И вёл себя тоже странно. Не успели выехать за пределы вокзала, как тут же машину тормознули и после получасовой перепалки с полицией изъяли у терминатора 500 рупий. Не унывая, водила заявил, что это мы во всем виноваты, мол, не смогли предъявить ж/д билеты. Полный бред. Причем здесь билеты и такси? Мы уже были закалены городом Пури и соорудили мину на лицах – платить не будем. Он что-то буркнул под нос и успокоился. Индусы – странные ребята, пытаются строить аферы, но ведут себя как дилетанты. Из серии авось прокатит. С русскими не прокатит.

Округ Надия индийского штата Западная Бенгалия был необычайно красивым. Мы ехали по дороге вдоль высоких зеленых деревьев, а за ними простирались огромные поляны, на которых паслись коровушки, козочки, бегали барашки, курочки и прочие неведомые зверюшки.

Мы десять тысяч раз пожалели, что не взяли машину с АС (кондиционером). Наш водитель явно пересмотрел гонок по телевизору. Газ. Тормоз. Резкий газ. Резкий тормоз. Подташнивало, сами понимаете.

Мы прибыли в Навадвипу когда уже стемнело. По дороге начался самый настоящий ураган, который снес пару деревьев прямо на дорогу, все машины встали в пробке. Выглядело это как последнее испытание. Простояв около 40 минут, мы всё-таки двинулись дальше и через некоторое время приблизились к Кешаваджи Гаудия-Матху. В этом храме мы и планировали остановиться. Именно здесь в самадхи покоится тело нашего возлюбленного Парам-Гурудева — Тридандисвами Шри Шримад Бхактиведанта Нараяны Госвами Махараджа. На ежегодный праздник Гаура Пурнима (день явления Шри Чайтаньи Махапрабху) в этом храме собираются тысячи преданных со всего мира.

Мы остановились в скромной гостинице при храме, в которой даже душ не работал. По плану мы должны были провести здесь всего одни сутки, которые по воле Кришны выпали на Нрисимха-Чатурдаши – день явления Господа Нрисимхадева. В этот день все вайшнавы соблюдают строгий сухой пост до сумерек и молятся Господу Нрисимхадеву (Вишну), который является защитником всех преданных. Нам предстояло сделать парикраму по всем святым местам Навадвипы и Майапура именно в этот день. После Мангала-Арати мы выдвинулись в путь.

Словами не описать красоту храмов Навадвипы, куда 529 лет назад пришел Сам Верховный Господь Кришна в образе Своего преданного. Из-за золотистого цвета кожи, Его прозвали Гауранга. Именно Он пришел дать самый возвышенный путь чистой любви к Богу. Гауранга и Его близкие спутники Нитьянанда, Шри Адвайта, Гададхар Пандит и Шривас Тхакур благословили всю нашу Вселенную, залив её Премой. Они давали высочайший дар, недоступный даже полубогам, самым падшим людям. Воистину Гауранга и Нитьянанда – самые милостивые воплощения Бога на Земле.

Надия буквально пропитана настроением Махапрабху! Во всех храмах нас вежливо принимали, благословляли и рассказывали истории из жизни Господа Чайтаньи. В Майапуре нам повезло побывать в Йога-питхе, увидеть то самое дерево, под которым явился в этот мир Гауранга. Более того, нам посчастливилось лично встретиться с возвышенными преданными из Шри Чайтанья Сарасват Матха и побеседовать с ними.

Но, пожалуй, самой большой удачей в этот святой день стало посещение самоявленного Божества Нрисимхадева в Нрисимха-палли. В этот день в храме проходил большой праздник. Киртан не останавливался ни на секунду, преданные (их были сотни!) обходили храм по часовой стрелке, совершая парикраму. Одни пели, танцевали, шумели, кричали, другие, предлагали Божеству цветы, благовонии, топленное масло и прасад. Ачьюте удалось прорваться через толпу преданных и отдать пуджари (священнослужителю) два горшочка с прасадом для предложения Божеству. Это особая милость Бога, в день явления Нрисимхадева оказаться в этом необычном месте.

Под вечер мы настолько устали от хождений, голода и жажды, что с огромной радостью вернулись обратно в гостиницу. Трясущимися руками, поглядывая на часы (ну когда уже можно будет?!) мы мыли фрукты и готовы были начать трапезу прямо на полу комнаты. Осталось 5 минут. 4… 3… 2…1…!!!

- Харидев!!

- Что?!

- Иди сюда! – Лакшми позвала меня к себе.

- Куда, сюда? Давай кушать пойдем, и воды попьем! Сил нет ждать уже!

- Ну, идём сюда, я прошу тебя!

- Нет, не пойду!

- Ах, значит еда для тебя важнее меня! Я всего лишь хотела на секунду тебя поцеловать и сказать, как сильно тебя люблю!

И в этот момент я понял, что я не выдержал это испытание. Сложно объяснить, но как-будто я вновь услышал Самого Кришну, который вложил особый смысл в слова Лакшми.

- Ты терпел весь день, совершая парикраму по святым местам. Ты ничего не ел и не пил. Но в самом конце ты выбрал не меня, а воду и еду.

И тогда я понял, что я совершенно не предан Господу. Я соблюдаю посты, ради самого соблюдения. Я совершенно не готов пока предаться Кришне полностью.

Слезы покатились у меня из глаз, но я сделал вид, что ничего не произошло. Мы просто сели вместе на пол и шутя, начали вкушать спелые фрукты. Еще один прекрасный день в Сознании Кришны подходил к концу…

О мой Господь! Сколько еще я буду скитаться во тьме иллюзии, находя мимолетное успокоение во временных удовольствиях! Когда придёт то время, когда я полностью смогу предаться Тебе и перестану обращать внимание на тысячи желаний, раздирающих мой ум на части! О Гауранга! О Нитьянанда! Будьте милостивы ко мне! 

<- на предыдущую главу                                  на следующую главу ->

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>