Глава VII. Экадаши.

Глава VII. Экадаши.

Chapter VII. Ekadashi.

Экадаши

13 апреля — 2 мая 2015 года, г. Пури, Орисса, Индия

Мне стал совершенно очевиден тот факт, что паломничество по Святым местам без вайшнавов (чистых преданных) просто невозможно. Вместо духовного мира увидите грязь, нищету и кучки какашек. Материальные чувства не могут познать духовную реальность. Глаза вам откроет истинный представитель Бога, Его посланник и спаситель падших душ. Чистый вайшнав. И благодаря беспричинной милости свыше, мы Его встретили. С Ним нас познакомила Снигдха, которая открыла настоящую Индию. Можно сказать, что её прислал Сам Господь.

Не даром во все времена славили Экадаши. Этот день приходится на 11 сутки растущей, а также убывающей луны. В среднем это два дня в месяце. В Экадаши нужно поститься, молиться и стараться полностью посвятить  сутки служению Богу. Особенно запрещается принимать в пищу зерно-бобовые продукты. В это время в них входит грех. В Ведах сказано: на тех, кто правильно соблюдает Экадаш, Господь проливает особую милость и очищает от грехов, совершенных на протяжении сотен, а то и тысяч жизней. Экадаши — мать бхакти. Не соблюдая этот пост, невозможно продвинуться на пути преданного служения.

Одним из лучших решений в жизни, было посвятить этот Экадаш посещению Святых мест Джаганнатха Пури. Мы встали в половину четвертого утра и сходили на Мангала-Арати (утреннюю службу), совершили дандават-пранамы (поклоны) нашему Парам-Гурудеву Шриле Нараяна Госвами Махараджу в Его бхаджан-кутире (место где Святой оставил своё тело, там до сих пор хранятся Его книги, чётки, сандали — место сильнейшей энергетики и любви) и обошли вокруг Туласи. После принятия Прасада, мы выдвинулись в путь к храму Джаганнатхи.

В этот раз совершать парикраму (обход по часовой стрелке вокруг храма) было намного проще. Боженька позаботился о нас и скрыл солнце облаками. Прохладный ветерок сопровождал нас во время всех трех кругов парикрамы. После каждого круга мы останавливались на малом дворе возле Джаганнатха и предлагали Ему полный поклон во весь рост прямо на голой земле возле лежачих коров и собачек. Я отчаянно молился Господу простить мои оскорбления, гордыню и грехи. Святая Дхама (обитель) не открывалась мне. Я чувствовал, что совершаю много оскорблений. Ложное эго как-будто укрепило свою власть надо мной. Я не хотел служить. Очень устал морально и физически. Последние десять лет были настоящим испытанием. Нужно отдохнуть…

Ум очень хитёр. Великий обманщик. Он придумает тысячу оправданий, лишь бы продолжить наслаждаться материальным миром. Сила воли (разума) очевидно необходима в такие моменты. Не отступать и не сдаваться.

На последнем поклоне я почувствовал особый вкус. Похоже, милостивый Джаганнатх пролил на нас свою милость. Мне стало намного легче. На Гранд Роуд мы взяли рикшу (тот самый трехколесный драндулет, гибрид мотоцикла с автомобилем) и поехали на вокзал встречать Снигдху, переводчицу БВ Падманабха Свами Махараджа, нашего возлюбленного шикша Гуру и Наставника.

До часу дня мы не ели и не пили воду, а в полвторого устроили  в гостиничном номере фруктовый пир, накупили кучу спелых манго, ананасов, винограда и прочих экзотических фруктов. Естественно предложили всё БВ Шуддхадвайти Свами Махараджу, нашему любимому Гурудеву вначале. Таков принцип преданности. Вначале еда предлагается Гуру и Кришне. Это и есть Прасад (милость Бога). Он очищает всё наше существование от невежества и со временем дарует доступ в духовный мир.

Снигдха долго с кем-то разговаривала по телефону. Как выяснилось это был Гурудев Лакшми — БВ Падманабха Свами Махарадж. Мы пищали от восторга, когда по громкой связи Он благословил всех нас и дал наставления, какие места нам необходимо посетить в ближайшие два дня до отъезда в Навадвипу. Снигдха была назначена нашим гидом. Всё складывалось совершенным, Божественным образом.

После обеда мы вновь приехали на Груанд Роуд — широкую дорогу возле храма Джаганнатхи. Как сумасшедшие мы выскочили из рикши и присоединились к толпе брахманов, которые на колеснице везли на купание Божество Мадана-Мохана.

Согласно Ведам, при помощи специального обряда и секретных мантр, Господь входит в установленное в храме Божество и Оно  становится неотличным от Самого Бога. И теперь за Ним ухаживают, как за Самим Господом.

Двадцать один день в году здесь проходит потрясающий праздник. Божеств выносят из храма Джаганнатхи (куда нам доступ закрыт), везут на колесницах в сопровождении брахманов и толпы обычного людей. Помещают Божества в красивые лодки и катают несколько часов по священному озеру. А перед этим брахманы, исполняя желание Господа, дают возможность людям получить даршан Божеств и вкусить Их Прасад. Мы необычайно удачливы. Увидеть такое удается немногим. Особая милость. Тем более в Экадаши, когда всё благочестие увеличивается в тысячи раз. Не знаю как ребята, но я чуть тело не оставил пару раз, волосы на теле дыбом вставали и мурашками всё тело покрывало с головы до пят от энергии.

И тогда мы увидели высокого вайшнава в сопровождении множества спутников. Мы поклонились санньяси (монаху) и Он с большой радостью пригласил нас посетить Чайтанья-матх, место где родился Великий преданный Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада. То самое место, где давным-давно во время Ратха-Ятры (праздника колесниц, когда из храма выносят Самого Джаганнатха) Божество остановилось возле дома одного преданного и в течении нескольких дней никто не мог сдвинуть Его с места. Лишь после того, как Божеству вынесли мальчика (Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура), Он сдвинулся с места и продолжил свой путь. Знающие люди нарекли этого мальчика Святым и будущим великим реформатором и проповедником. Кстати, именно Он основал все гаудия-матхи.

Нашего нового знакомого звали Санньяси Махарадж. Высокий красивый индус, с бородой, большими глазами, потрясающей улыбкой и белыми зубами, мощной харизмой и чувством юмора. Он бережно усадил нас в малюсенькой комнатушке, где совершал своё ежедневное служение (невероятное для нас стечение обстоятельств) и стал часами рассказывать об Играх Господа и Его преданных, периодически вытирая платком глаза, полные экстатических слёз. Ему не было дело до правил и предписаний, нашего уровня, происхождения и прочего. Он разговаривал не с нашими телами, а с нами настоящими. С душами. Он открыл мне сердце, вдохновил на бхаджан (служение). Преподал важный урок, который я осознал на всю жизнь. Прогресс в бхакти НЕВОЗМОЖЕН без садху-санги (общения со святыми вайшнавами, чистыми преданными Кришны). Можно сколько угодно вариться в собственном соку, но если нет рядом преданного, который значительно выше тебя уровнем, можешь забыть о духовном прогрессе. Санньяси Махарадж растопил наши сердца и залил их любовью к Богу. Он  открыл Святую Дхаму и впервые за все дни я увидел настоящий Джаганнатха Пури. Красивый, величественный, духовный, где всё пропитано любовью к Джаганнатху (Кришне), Повелителю всех Вселенных. Здесь нельзя совершать никаких оскорблений, ведь все люди здесь имеют четырехрукую форму (все они идут на Вайкунтху).

Слушая Гуру Махараджа со мной происходили невероятные трансформации. Как-будто Его слова очистили всю грязь, все оскорбления и невежество. Появился стойкий вкус к преданному служению и он начал расти. Не знаю надолго ли сохранится такое умонастроение, молюсь чтобы навсегда.

Всё самое лучшее приходит с бхакти. Сердце плавится от счастья и любви. Нет ничего подобного в этом материальном мире. Собственный опыт подтвердил слова наших Гурудевов и тексты Ведических Писаний. Преданное служение — ключ к истинному вечному счастью.

Пришло и другое осознание. Хочешь бхакти — держи аскезы. На двух стульях одной попой не усидишь. Бхакти и наслаждение материальным телом вещи несовместимые. Либо материальный мимолетный вкус, либо духовный, вечно увеличивающийся. Пришлось стереть все ноги в парикрамах, а о чистках вообще отдельный разговор.

Ведь чистило всех: физически, эмоциально, духовно. Моя любимая Лакшми чуть тело не оставила от такого быстрого духовного прогресса. Пришлось три раза врача вызывать, звонить в Москву в страховую компанию. Вначале дикие боли в спине, потом отравление с температурой 39 градусов. А мы еще до Вриндавана даже не доехали. Впрочем, ей это не помешало проявить настоящий героизм и в полуобморочном состоянии, с очень высокой температурой, продолжать посещать лекции. Сундари, супруга Ачьюты, вообще отказалась уезжать из Пури. Она практически не выходила из стен храма Джай Шри Дамодар, где мы остановились. Из-за дня в день она начала испытывать невыносимую тоску и разлуку по Шриле Нараяна Госвами Махараджу и была готова даже выбросить паспорт в море. Ачьюта продолжал бороться со своим умом, его чистка шла на ментальном уровне. Они очень много служили, радовали сердца преданных. Сундари, мне кажется, превзошла всех нас вместе взятых. Если мы ещё умудрялись на океан выбираться, то она беспрерывно занималась преданным служением в храме.

В день Экадаши мы прочитали лакх (сто тысяч) Святых Имён и посетили многие места Джаганнатха Пури. Результат был очевиден сразу. Духовная шакти. Вкус. Радость, счастье и любовь ко всем, а главное память о Кришне в уме. Пожалуйста, совершайте аскезы. Особенно в Экадаши. Вы не пожалеете. Неудобства тела очень быстро перестанут восприниматься благодаря возрастающему духовному блаженству.

Мы вновь посетили Санньяси Махараджа и в последний вечер прибывания в Пури, Он пригласил нас на Маха — Прасад из храма Джаганнатхи. Тот самый знаменитый на весь мир Прасад, предложенный Самому Господу. На обратном пути мы приобрели очень редкие обереги ручной работы для нашего интернет-магазина Ганеша777.

За два дня мы обошли почти все Святые места Пури, вновь побывали в Самадхи Харидаса Тхакура, посетили множество храмов, вкусили прасад. Это было незабываемо. Особенно храм Нрисимхадева. Мы предложили Ему огонь, цветы и кокос. Возможно впервые, я более-менее осознанно предстал перед Божеством и в поклоне начал искренне молиться Ему. Не за себя. За моих любимых и дорогих людей, которым я обязан всем. За мою любимою мамочку. За старшего братика Рому, моих бабушек и дедушек. За всю школу Индиго. Образы всех наших учеников по отдельности всплывали в моём сознании, даже тех, кто уже не обучается у нас в центре. За моих добрых товарищей и друзей. Серёгу, Ачьюту, Шанкару. И в особенности за мою любимою жену Лакшми и её потрясающую маму Вишну Прию, которую всегда безумно люблю и которой сильно благодарен за очень многое.

Нрисимхадев был доволен таким умонастроением, проливая милость рекой.

Опаздывая утром на вокзал, нам пришлось развернуть рикши обратно в гостиницу. Ачьюта и Сундари потеряли свои паспорта. Мы с Лакшми подумали, что наверное Кришна решил выполнить желание Сундари остаться здесь навсегда. Но за десять минут до отправления мы всё же успели сесть в поезд и паспорта сразу нашлись.

Мы никогда не забудем этого волшебного места и будем приезжать сюда вновь и вновь. А пока что поезд № 12278 всё дальше уносит нас к новым приключениям.

Впереди — Навадвипа и Майпур, а вскоре и Сам Вриндаван.

Два главных осознания пришло в Пури. Хочешь духовно расти — не бойся совершать аскезы. Правильно соблюдай Экадаши и главное, будь всегда в садху-санге. Служи чистым преданным и тогда Господь, довольный тобой, откроет все чудеса этого мира.

<- на предыдущую главу                                  на следующую главу ->

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>