Глава VI. Пури.

Глава VI. Пури.

Chapter VI. Puri.

Пури

12-21 апреля 2015 года, г. Пури, Орисса, Индия

- Траву курите?

- На меня сверху вниз смотрел высокий бородатый парень шиваитского типажа.

- Меня Николай зовут. Я из Мурманска, кстати. Курить будете?

Первые три дня прибывания в Пури меня жестко чистило. Температура, расстройство желудка, дурацкое настроение, отходняки с дороги, но самое главное — дикое желание прославить Господа Шиву. Чистка физического и тонкого тела. Анартхи (препятствия на пути духовной жизни) вылезли наружу во всей красе. Откатило лет на 5 назад. Бхакти как-будто и не занимался вовсе. Курнуть. Заманчивое предложение. Нет, конечно.

- Мы же вайшнавы. Харе Кришна.

- Ну и чё, тут все туристы дубасят. И Харе Кришна тоже. Кто в открытую, кто втихаря.

- Тогда это не настоящие вайшнавы. Преданные держат 4 регулирующих принципа.

- Ну а как быть если невтерпеж? Если внутри труба дымит. Я не могу сдерживать себя.

- Учиться контролировать свои чувства. Укреплять разум и силу воли. Читай маха-мантру и всё пройдет со временем, нужно терпение и упорство.

Во время трехдневной чистки меня вновь за долгое время посетили видения тонких реальностей. Последний раз такое было лет 5 назад. Ко мне пришёл Господь Шива. Его тело было чёрным как уголь. Я уже подумал, что ВСЁ, за мной пришёл. В этот момент Он поднял свою правую руку и благословил. Пользуясь случаем я попросил Его окончательно забрать у меня все привязанности в уме к вредным привычкам. За Шивой пришёл Ганеш ярко золотого цвета, а за Ним Сам Господь Гауранга, с огромной тилакой (вайшнавским знаком) на лбу и со слезами разлуки и экстаза на глазах. Сразу после этого, мне стало намного легче, а на следующий день отпустило вообще. Трехдневная проверочка на вшивость. Вкус к бхакти пропал вообще. Спасли от навязчивого желания лишь молитвы, обращенные к Гурудеву. Я Его слишком люблю, чтобы не сдержать слово, данное при инициации. За каждый грех и срыв ученика, Духовный Учитель будет болеть и страдать.

Испытание закончилось на четвертый день и вкус вернулся. Вновь захотелось повторять мантру, а желание накосячить растворилось в морском бризе.

Океан здесь просто шикарный. Пожалуй, лучшее место для купания, которое я видел. Огромное удовольствие покачаться на довольно крупных волнах. Именно здесь принимал омовения Сам Господь Чайтанья 550 лет назад. Святое место. Правда купаться и загорать здесь можно только в одежде. Наших девчонок посетило разочарование, все хотели приехать загорелыми.

Мы остановились на несколько дней в неплохой гостинице рядом с берегом океана и начали поиски жилья. К сожалению, дом найти не удалось. Нам повезло намного больше. Мы поселились в гостинице Sea Palace при храме Джай Шри Дамодар нашего парам-Гурудева БВ Шрилы Нараяна Госвами Махараджа. Он оставил тело именно здесь, на втором этаже этой гостиницы, где сейчас располагается Его музей. Мы живём этажом ниже, все номера с видом на океан. Сказочное место.

В храм Джаганнатхи, естественно, нас не пустили. На четырех вратах в храм стоят вооруженные автоматами полицейские. Обидно очень, печаль и тоска на сердце. Как-будто Господь Джаганнатх только для индусов здесь. Мы совершили Парикраму вокруг храма и поклонились Джаганнатху на малом дворе. В этот же день посетили Самадхи Харидаса Тхакура и сделали там пожертвование.

Дикие индусы то и дело пытались обдурить белокожих туристов. То обычный Прасад за Маха-прасад выдавали, то цены заламывали. Здесь вообще нужно торговаться всегда. Раза в четыре цену сбить можно. Мы потратили немало дней, чтобы научится с ними правильно общаться. А попрошайки — это вообще отдельная тема. Их здесь миллионы. У каждого второго нет каких-либо конечностей, зубов, или ещё чего-нибудь. И они этим дико гордятся, всячески выставляя на показ,  протягивая миску для пожертвования. При этом не забывают прокричать «Джай Джаганнатх!», как-будто им есть какое-либо до Него дело. На пляжах торгуют жемчугом и ганжой. А еще тут невероятное количество собак, коров, обезьян, белок, ящериц и комаров по ночам.

Рынки здесь шикарные. Мы закупили при храмах красивейшие вещи: браслеты, кулоны, статуэтки, изображения Божеств и многое другое. Огромная сила чувствуется от местных талисманов и оберегов.  Башкирия скоро отправится в духовный мир.

А Лакшми свела меня с ума со своими сари. Пришлось купить ей целую коллекцию. Любимочка же.

Передвигаться лучше всего на «тарантайках», помесь машины и мотоцикла на трех колесах. Цены на еду очень приемлемые. Готовят вкусно, порции огромные, правда всё очень острое в основном. Можно стать драконом после такой еды. Мы, конечно же, кушаем Прасад (пищу, предложенную Богу) при нашем храме и Маха-прасад от Джаганнатха. Ходим на утренние и вечерние службы, посещаем лекции Утамма прабху, потрясающего, чистого вайшнава. Участвуем в киртанах вместе с местными преданнами. Встаем рано, в 3:50, ложимся в 9-10 вечера. Читать джапу после Мангала — арати одно удовольствие. 32-64 круга в день идут как обычные 16. Господь Джаганнатх очень милостив к нам.

Я влюбился в это место. Здесь я нашел покой, тихую радость и счастье.

Публикую эту главу в Акшая Тритья мухурту, самое благоприятное время в году.

Впереди нас ждёт Майапур и ВРИНДАВАН.

Очень важно в жизни найти истинного духовного Наставника, который будет значительно выше твоего уровня. Только благодаря любви и правильному отношению к Гурудеву, можно избавится от всех вредных привычек, стать сильным, чтобы наконец пересечь океан материального существования и прийти к Богу. 

<- на предыдущую главу                                  на следующую главу ->

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>