Глава IX. Махарадж.

Глава IX. Махарадж.

Chapter IX. Maharadj. 

     16-17 июня 2013 г., г. Уфа, Россия

Сразу после обряда Абхишека мы вместе со Светой Парвати выдвинулись в сторону Уфы. Голосовать на дороге долго не пришлось – нас подобрал офицер немного грозного вида, но с большим сердцем, и совершенно бесплатно отвез почти до самой Уфы.

Кроме оранжевого пончо, который я вез в подарок Махараджу, я взял с собой чаринамриту (напиток, полученный во время обряда омовения Ганеши) и мечтал угостить ею всех участников семинара. Кроме того, в этот раз я намеренно взял с собой видео камеру в надежде убедить читателей в реальности происходящих со мной событий (Хариш, а это правда написана в книге?!).

Было уже поздно, когда я подошел к шестнадцатиэтажному зданию гостиницы, в которой поселился Шри Свами Пармананд Джи Махарадж – Просветленный Гуру из Индии. Мне на встречу вышла группа самых близких учеников Махараджа, среди них был и Костя.

- Хариш, ну наконец-то! Мы уже заждались тебя! Учитель лёг отдыхать, но завтра с утра мы первым делом будем здесь.

Переночевали у милой девушки Алии, молодой мамы.

Я встал рано, почитал мантры и после завтрака мы вместе с малышом по имени Лев выдвинулись к Махараджу.

После небольшой паузы консьерж всё-таки пропустил нас наверх и уже через несколько минут мы очутились в очень просторных гостиничных апартаментах на пятнадцатом этаже с шикарным видом на Уфу.

На кухню меня не пустили (там готовили еду Учителю), а вот в большом зале удалось отлично пообщаться с йогинами, в том числе с учеником Махараджа и Его спутницей из Индии. Мне удалось их уговорить испить чудесного напитка, и мы пообщались на английском.

- What is your name?

- Ganesha Dharma. And I have another name – Ganeshyam Das Parabhu.

- Hare Krishna?

- For sure.

- Are you from Vrindavan?

Отлично. Индус спрашивает меня, не с Вриндавана ли я. Видимо Гауранга действительно уже Вриндаван. Как Шанкара говорит – там, где Кришна – там Вриндаван.

Вот бы еще Учителя как-то подловить незаметно для других и подарить подарок, а то я смотрю к Его персоне очень много внимания.

- Все поехали в парк! Махарадж выходит!

Мы выстроились по стойке смирно возле лифта и через минуту нашему взору предстал высокий худощавый Старец, одетый во всё оранжевое, с тростью в руках и огромными рудракшами на шее. Он посмотрел на нас, улыбнулся и поздоровался. Мне обратил внимание на Его взгляд – не зря говорят, что у Святых он особенный. Но когда Ему подарить пончо??? Столько народу!

С такими мыслями я спустился на лифте и вышел на улицу. Прямо перед выходом стояла красная Toyota, спереди седел Махарадж, и дверь была открыта нараспашку, а все Его ученики оказались немного за автомобилем. Такое ощущение, что Он прочитал мои мысли. Я воспользовался ситуацией молниеносно. Кинув рюкзак прямо на землю, я упал на колени и второпях достал пончо.

- Master, can I give you a present?

- Sure! – Учитель слегка улыбнулся и посмотрел мне в глаза.

- That’s from Israel.

- Thank you.

В парке мы гуляли долго. Махараджу и Его спутникам было очень интересно посмотреть необычную для них русскую природу. Затем мы устроились на небольшой полянке, сняли обувь и уселись рядом с Учителем. Мне было не важно, что именно Он говорил. Само присутствие возле лотосных стоп Просветленного Мастера – есть высшее благо для ученика. Нет разницы, какую религию Он исповедует и чему учит. Он – самореализовавшаяся Личность, обладающая огромными знаниями и могуществом. Благодаря Шри Раджнишу (Ошо) я узнал, какой силой обладает такое присутствие. Некоторые ученики достигали Просветления, просто находясь рядом с Учителем. Поэтому я сосредоточил всё своё внимание на Махарадже и смотрел прямо Ему в глаза. Однако ничего особенного не происходило, и Просветленный, ловя мой взгляд, ловко отводил свои глаза в сторону.

После лекции мне предложили поехать днём в йога-центр “Шафали”, где Махарадж будет давать ответы на вопросы. Времени оставалось предостаточно, и я решил позвонить своему дружище Сереге. По странному стечению обстоятельств, у него оказался сегодня выходной.

После прохладного душа (обожаю чистоту) и легкого ленча мы Серегой продолжили нашу вечную тему саморазвития.

- Не знаю, Серый, у меня сейчас такой период в жизни интересный, с одной стороны духовный прогресс, энергия бьет ключом. А с другой, еще остались чисто мирские желания. Хочу дискотеки, хочу много людей и музыки. И любимую тоже хочу.

- А с чего ты взял, что это плохо?

- Понимаешь, я боюсь, что могу упасть. Я никогда и не думал, что настолько посвящу себя духовной жизни. И оно работает! В том то и дело, я ощущаю это! Но готов ли я полностью придаться духовности? Соблюдать четыре регулирующих принципа (не есть мясо, не играть в азартные игры, заниматься сексом только для зачатия детей, не употреблять алкоголь и наркотики). Ну ладно, с тремя понятно, но как быть с девушкой? Мне что, в монахи уходить? Да и потом, музыка для меня – это всё.

- А с чего ты вообще взял, что ты не можешь прийти к Богу через музыку. Только через музыку? Ведь ты с ума сходишь по этой теме. Ты не задумывался о том, что это может быть твоим индивидуальным ключом к божественному замку?

- Да постоянно об этом думаю. Знаешь, это, наверное, этап такой просто. Господь учит меня дисциплине и терпению. По сути – это уникальное время для духовного развития.

- А ты не думал, что реализация Future Music напрямую зависит от твоего духовного уровня? Извини, дружище, но ты наметил очень серьезные планы. И ты должен соответствовать. А касаемо девушек, не знаю, возможно, ты прав – это может послужить преградой. Впрочем…

- Да мне не секс нужен! Точнее не только секс. Я четыре с половиной года живу без него, сложновато, но можно вынести. Мне нужен постоянный партнер, который будет подталкивать меня к новым свершениям. Моя половинка. Но я понятия не имею где она сейчас, но знаю, что есть!

- Главное, чтобы она не мешала твоему развитию, а поощряла его. Я не представляю себе девушку, которая сможет быть с тобой сейчашним. Это должна быть очень сильная личность. В любом случае, я искренне желаю тебе найти свою половинку. Я всё же думаю, она нужна тебе. Бог в помощь!

Я предложил Серега поехать со мной в Шафали и он согласился. Мы прибыли туда чуть раньше намеченного времени и успели немного помочь организаторам и пообщаться с гостями семинара. Более того, мне в руки как бы случайно попала книга Шримад-Бхагаватам, и я успел почитать несколько стихов с комментариями Шрилы Прабхупады. Рядом расположился полноватый паренек и немного с издевкой задал вопрос.

- Вот ты про Господа говоришь. А кто твой Господи? Ты видел Его что ли? Как ты можешь во всё это верить, если ты Его не видел?

Интересно. Это что за сомнения вылезли наружу, Хариш? Впрочем, я не стал паренька в чём- то убеждать и просто улыбнулся ему в ответ.

Все подорвались встречать Махараджа, но мне почему-то не захотелось уходить из зала. Через пять минут Учитель вместе со своими учениками и последователями зашли в помещение йога-центра.  Он расположился на кресле и продолжал молча смотреть на нас, не произнося ни слова. Как верно подметил Серега – это менталитет у нас такой: неудобно первым задавать вопрос. Воцарилась полная тишина, в воздухе повеяло напряжением. Но Хариш упускать такой шанс не собирался.

- У каждого человека свой Путь к Богу?

Спутница Махараджа быстро перевела на хинди. Учитель посмотрел на меня и опять отвёл взгляд в сторону. Немного подумав, ответил.

- Существуют три основных пути к Богу. Вера необходима на начальном этапе, но позже она должна перерасти в знание. Есть также путь чистой любви к Богу и путь медитации. У каждого ученика есть свои особенности и задача Учителя направить его на один из этих путей, учитывая его наклонности.

Я на этом не успокоился.

- Учитель… а какого тогда предназначение дживы (души)?

Мастер подумал немного и затем ответил.

В то время, как переводчица объясняла значение Его слов, Махарадж внезапно повернул голову и посмотрел мне прямо в глаза. Мощнейший поток заполонил всё пространство. Я намеренно сконцентрировал всё своё внимание на Его взгляде. Так продолжалось около двух минут. Казалось, еще чуть-чуть и я взорвусь. Вместе с энергией от Него приходила информация, значение которой мне была совершенно не понятным.

- Предназначение души – найти то, к чему её тянет, от чего она становится счастливой. И быть с этим в настоящем моменте.

Напоследок, Учитель благословил конфеты и раздал их ученикам. Мы с Серегой с удовольствием вкусили ценный прасад.

Вечером в большом зале спортивной школы состоялся семинар, который посетило около тысячи человек. Большая часть людей была одета во всё белое. На полу были расстелены простыни. Очень красиво. Учитель не приехал на семинар и вместо Него был старший ученик. Мы побыли немного и уехали на тренировку по Вин-Чун Кунг Фу, которую вёл Серега. Быстро вспомнились почти все упражнения, и я извлёк огромную пользу. Выложился по полной. Давненько так не потел.

После тренировки встретились возле фонтана с моей одноклассницей – Полиной. Мы отлично пообщались и пожелали друг друга огромной удачи. Она – большая молодец! На свою зарплату содержит питомник для обездоленных собак. Все бы так.

Возвращаясь домой, мы с удивлением обнаружили, что во всём здании нет света. Однако, не успели мы зайти в подъезд, как дверь за нами захлопнулась, и в этот момент во всем доме загорелся свет. Мистика.

Возвращался в Гаурангу на полном позитиве. Что-то изменилось внутри после встречи с Махараджем. Мне есть, чем заняться. Нужно сегодня написать две новые главы и сделать видео ролик. А с завтрашнего дня я плотно приступаю к созданию музыки.

Для чего Господь наградил нас талантами? Для чего мы творим? Может быть, в этом процессе мы находим себя? Одно знаю наверняка – нет ни одной вещи в этом мире, которая бы сделала нас настолько свободными, как творчество. Это великое чудо – быть собой, занимаясь любимым делом.

<- на предыдущую главу                          на следующую главу ->               

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>