Глава IX. Вриндаван.

Глава IX. Вриндаван.

Chapter IX. Vrindavan.

Хариш - Вриндаван

5-10 мая 2015 года, г. Вриндаван, Индия

Первым делом мы упали на землю и посыпали себя песком со священных дорог Вриндавана. Вы, наверное, слышали, что пыль Вриндавана обладает безграничным могуществом и способна пробудить спящую душу. Выглядело это со стороны забавно – двое парней и две девушек, посреди улицы лежат, вытянув руки перед собой. “Нормальный человек” подумал бы, что мы сошли с ума. Впрочем, так и есть. Относительно условно нормального мира, мы сумасшедшие. Кому еще в голову взбредёт в 45 градусную жару тащиться на другой конец планеты, чтобы из последних сил, стирая ноги в кровь, обходить святые храмы, совершая паломничества? Проще дома сидеть перед телеком с бутылкой пива, рассуждая о том, какое у нас плохое правительство и, что все вегетарианцы и йоги это сектанты.

Было уже темно, когда наше такси приблизилось к одному из известнейших храмов Вриндавана (а их тут более 5000!) Гопинатх Бхаван. Наш гид в Джаганнатха Пури – Снигдха даси – рекомендовала остановиться именно здесь. Постучав в огромные двери Храма, и не услышав ответа, мы уже собирались вернуться в машину, как вдруг изнутри зажегся свет. Женщина в длинном платке открыла дверь и на английском поинтересовалась: к кому это мы пожаловали в такое время. Я от усталости, путая слова, объяснил, что мы от Снигдхы прабху (очень мило с моей стороны было сказать прабху, а не диди, то есть с моих слов звучало, что Снигдха – парень, а не девушка). Женщина посмотрела на меня как на полного идиота, и сказала, что она не понимает о чем это я, да и вообще мест нет.

Пришлось ехать смотреть разные гостиницы за бешенные деньги. В конечном итоге мы нашли приличное место в Сева Кундж, недалеко от Храма Кришна-Баларам мандир, куда мы и направлялись. Таксист показал нам закрытые на засов врата, ведущие в храм. Мурашки пробежали у нас по коже. Вот он момент истины. Мы долго шли к нему, и если честно, даже не верилось, что у нас получилось сюда добраться.

Дело в том, что просто так во Вриндаван попасть не возможно. Рассказы знакомых и многие книги наполнены историями, как люди, имеющие на руках деньги и билеты, не смогли попасть сюда. Это место считается самым священным во всей нашей Вселенной. Задумайтесь об этом. Это Обитель Кришны – Верховной Личности Бога, куда Он приходил 5000 лет назад на благо всех живых существ. Даже просто само нахождение в святой Дхаме (Обители) считается духовной практикой. Вайшнавы, истинные знатоки Ведических Писаний, говорят, что без милости Шримати Радхарани, Возлюбленной Кришны – во Вриндаван попасть нельзя. Здесь всё зарезервировано под Его Игры и люди, достигшие высокой духовной реализации, могут воочию наблюдать и даже участвовать в Божественных Играх Кришны.

Но это естественно не про нас. Мы, конечно, максимально старались держать в голове это понимание, но между информацией и личной реализацией огромная черная пропасть. Обходя храмы и святые места, мы то и дело натыкались на грязные сточные каналы, свинушек, купающихся в них и наглых обезьян, ворующих у туристов очки и продукты питания. Нас эта беда почти обошла стороной. Однажды мы купили местные лепешки и я, гордо раскачивая пакет из стороны в сторону, шел по узкой улочке, и смело заверял Лакшми, что у других людей может и воруют, а я могу спокойно ходить с пакетами в руках, ведь я с обезьянами на “ты”. Не успел я закончить предложение, как кто-то нагло, абсолютно бесцеремонно стукнул меня по руке и с силой вырвал пакет. Огромная серая обезьяна забралась на стену одного из домов и приступила разбирать добычу. Вот тебе и Хариш (мой псевдоним переводится как хозяин обезьян). Называется “довыпендривался” хозяин. Пришлось покупать новые лепешки и с тех пор держать язык за зубами.

Красота местных святынь и сама атмосфера Вриндавана погружали нас в глубокое трансцендентное (духовное) состояние сознания. Недаром это называется Сознание Кришны. Во Вриндаване невозможно забыть Кришну и Его спутников. Их любят и чтят на каждой улице, в каждом доме. Всё здесь связано с прекрасными Божественными Играми Господа.

Благодаря радостной встрече с Духовным Учителем Лакшми – Шрипад Бхактиведантой Падманабха Свами Махараджем в Храме Рупа Санатана, нам удалось вместе с Ним обойти большинство святых мест Вриндавана. Гуру Махарадж говорил, что Ему сегодня нужно улетать и необходимо собрать вещи, но увидев нас, Он бросил всё и пустился рассказывать Божественные истории о здешних местах. Это называется “Хари-катха” – рассказы о Кришне, Его воплощениях, Его качествах, спутниках и Играх. Считается, что посещение Вриндавана без Духовного Учителя или Чистого Преданного не имеет особого смысла. Нужно не просто быть там, нужно еще и внимательно слушать того, чьи чувства очищены воспеванием Святого Имени, и кто постиг Абсолютную Истину и имеет ключ от самого главного на планете – Ведического Знания.

Махарадж с большой любовью провел нас по храмам, рассказал много историй и даже лично накачал воды в колонке для Лакшми. От такой сильной жары и чисток ей было очень тяжело. Однако Падманабха Свами Махарадж с улыбкой объяснил, что чистки – это прекрасно и нас настигла невероятная удача, болеть с температурой 40 градусов и со всеми “вытекающими” — это очень хорошо. Он рассказал, что в Святых местах сгорает невероятное количество кармы. Кришна, наш главный Доброжелатель, собирает карму за тысячи жизней в один большой ком, и человек просто чувствуя себя нехорошо, отрабатывает ее всю за кратчайший период времени.

Ближе к вечеру, Махарадж показал нам, как завязывать дхоти (храмовую одежду, которую мы приобрели накануне) и, пригласив Его в Уфу, нам с большой грустью пришлось отпустить Махараджа собирать вещи, а самим направиться к месту нашего назначения – к Храму Кришна-Баларам мандир.

Об этом Храме ходило множество разных слухов. Многие хвалили местных Наставников Шрипад Бхактиведанта Мадхусудана Махараджа и Шримати Кришна Прию Диди Тхакурани, и даже называли Их  “нитья — сиддхами” — душами, которые специально пришли с Духовного мира, чтобы помочь нам. Другие же в открытую критиковали их и даже не разрешали своим ученикам ходить туда. Для нас, как для новичков было это совершенно не понятным.  Одни говорят, что они Святые, другие ругают. Нам это показалось очень интересным. Это говорит о том, что такие Личности заслуживают большого уважения и внимания. Посудите сами, не могут об обычных людях столько говорить противоречивых вещей.

Была и другая причина посещения этого Храма. Мой Духовный Учитель Шрипад Бхактиведанта Шуддхадвайти Свами Махарадж принял прибежище именно в Кришна-Баларам мандире, при том, что ему удалось лично послужить таким Великих Душам как Свами Прабхупада, Гоур Говинда Свами Махардж, Пури Госвами Махарадж и Шрила Нараяна Госвами Махарадж. Мой Гурудев обладает большим чутьем и глубоким вкусом к чистому преданному служению (бхакти). Моей обязанностью ученика было получить даршан Его Наставников и лично послужить Им.

В Ведах так и сказано: всего одно мгновение, проведенное возле стоп Святого, может привести к совершенству жизни. Набравшись смелости, мы дернули за ручку и вошли в Кришна-Баларам мандир.

Было немного страшно и волнительно наконец оказаться здесь. Ведь столько божественных рассказов мы слышали от Бхактиведанта Садху Махараджа и Бхактиведанта Дамодар Махараджа об этом сказочном месте. И мы не были разочарованы. Казалось, Кришна-Баларам мандир находился в другом измерении, вне материального времени и пространства. Здесь вы не услышите громких киртанов и звонких музыкальных инструментов во время утренней и вечерней служб. Такое ощущение, что Кришна-Баларам мандир – это идеальное место для совершения личного бхаджана (духовной практики), даже свет в Храме всегда был приглушен, чтобы не отвлекать от процесса бхакти.

Первой мы встретили Шримати Кришна Прию Диди Тхакурани. Сразу было понятно, что Она не из этого мира. Её взгляд был настолько погруженным в себя, Её энергетика была настолько сильной, что мы тут же упали в полный дандават (поклон) перед Ней и выразили своё искреннее почтение. Судя по Её улыбке, Она осталась довольной нами и в ответ скрестила руки перед грудью, показав этим, что она заметила нас. Затем вышел Махарадж. Мы поклонились Ему и Он, слегка улыбнувшись, начал утреннюю службу. Когда все преданные запели Мангала-арати и Мадхусудан Махарадж открыл алтарь с Божествам, и наше сердце растаяло, и мы заплакали.. Такого блаженства и спокойствия мы еще не встречали. Я почувствовал, что это и есть наш настоящий Дом. Лакшми со мной согласилась.

После службы я спросил Шьямалу диди, с которой нам в дальнейшем удалось подружиться, можно ли раздать всем Маха-Прасад из Храма Джаганнатха Пури и она, спросив Диди и Махараджа, разрешила.

- Но вначале предложи Прасад Диди и Махараджу – сказала она.

- Диди и Махараджу?? – мой голос немного дрогнул.

Вот так вот просто взять и предложить Им Прасад. Делов то. А ничего, что руки дрожат от ужаса облажаться. Переборов себя, я подошел к Махараджу, и трясущимися руками, на непонятном полуанглийском языке,  попытался объяснить, что мне разрешили предложить Вам Маха-Прасад и воду из священного колодца в Пури. Махарадж посмотрел на меня, и, не сказав ни слова, принял Прасад и ушел. Я почувствовал невероятно сильную энергию в этот момент, как будто столб света прошел сквозь меня. Диди также молча, с уважением, приняла Прасад и я начал раздавать его всем присутствующим в Храме преданным. Затем нам удалось пообедать со Святыми, причем еду готовила и раздавала Сама Кришна-Прия Диди.

Шьямала очень нам помогала, не знаю, что бы было без нее. Она стала проводником между нами-новичками и Диди и Махараджем. Шьямала настойчиво и часто повторяла, что нам очень повезло встретить таких возвышенных Вайшнавов, что нельзя ждать и минуты, нужно как можно быстрее попросить брахманическую инициацию (дикшу) у Мадхусудана Махараджа. Я весь день думал об этом и наконец вечером того же дня на личном приеме решился задать самый главный на тот момент вопрос: стоит ли мне принимать дикшу у Мадхусудана Махараджа, как хотел этого мой Гурудев, или мне нужно было еще подождать. Диди ответила, что мой Духовный Учитель полностью квалифицирован, чтобы дать мне дикшу и сказала, чтобы я принимал её у Него. Она сказала, что мой Гурудев привел меня сюда, теперь я получаю шикшу (наставление) попросить вторую инициацию у Гурудева. Я был несказанно рад такому наставлению, ведь я очень люблю своего Гуру. Для меня очень важно иметь такую тесную связь с Духовным Учителем, когда можно задать любой интересующий вопрос и попросить наставления, зная, что Гурудев в ближайшее время обязательно тебе ответит, поддержит и вдохновит.

Последние дни во Вриндаване мы провели в парикрамах и посещениях Святого Холма Говардхан. Рано утром, посреди дороги вокруг холма, нам развернулась интересная картина – полуголый человек с чалмой на голове стоял на коврике, а рядом с ним лежала груда камней. Он осторожно брал один камень из кучи и ложился полностью на землю в полном поклоне, оставляя этот камень на расстоянии вытянутых рук. Судя по куче, камней там было не меньше сотни (а если точнее 108). Местные жители объяснили, что таким образом некоторые личности совершают обход всего холма Говардхан, перекидывая 108 камней из одной кучи в другую. По нашим подсчетам у него должно было это занять от 3 до 6 месяцев безостановочных поклонов. Причем спали такие аскеты прямо на улице возле камней. Но что еще более интересно: не все они были прям уж аскетами, просто знали что обход вокруг Говардхана, близкого слуги Самого Кришны, исполняет все желания. И, конечно, не все хотят прийти в духовный мир к Богу, многие просто хотят процветающий бизнес и хорошую жену.

После обхода Говардхана мы с огромной радостью и затаив дыхание пришли на самое святое место во Вселенной – Радха Кунде, в которой мы совершили омовения по всем Ведическим традициям. Нам очень повезло встретить замечательно брахмана, который жил неподалеку. Он с большим энтузиазмом и юмором провел нас по всем важным местам Радха и Шьяма Кунды, рассказал об этом удивительном месте и даже прочитал специальные мантры и нанес на наши лбы священные знаки. Он объяснил насколько важно в правильном умонастроении принимать омовение в Кундах, ведь в них много лет назад делал это Сам Господь и Его Возлюбленная Милостивая Шримати Радхарани. Моя любимая Лакшми почувствовала странные вибрации по всему телу, когда опустилась на дно Радха Кунды. Мы набрали священной воды и уставшие, но невероятно счастливые направились обратно во Вриндаван.

К тому моменту мы переехали жить в Храм Рупа Санатана и расположились там на втором этаже прямо напротив алтарной. Очень круто просыпаться в 3:30, осознавая, что ты находишься посреди святого места. Однако, нам приходилось вставать раньше остальных и передвигаясь гуськом в темноте, бежать на Мангала-Арати в Кришна-Баларам. Ведь однажды нам даже выразили недовольство, что мы не посещаем программы Храма, в котором живём, а всё время бегаем “не понятно куда”. Не сильно они были вдохновлены, что мы ходим в Кришна-Баларам мандир.

На следующий день сбылась моя мечта – мне удалось посетить Храм Харидева, в честь Которого мне дали духовное имя. Забираясь по ступенькам Храма, я почувствовал дрожь и невероятное волнение. Казалось, что с каждой ступенькой я приближаюсь все ближе и ближе к чему- то мистическому и необъяснимому. Войдя в Храм, я увидел, что никого кроме меня и пуджари (священнослужителя) в нём больше нет. Я поклонился прекрасному Божеству Харидева, и в этот момент тилака (священный знак на лбу Божества) упала недалеко от меня. Это очень хороший знак, сказал пуджари, а я ответил, что меня зовут Харидев дас. Пуджари широко улыбнулся от удивления и принес мне Маха-Прасад от Божества, а также поставил священный знак мне на лоб. Довольный и наполненный божественной благодатью, я как ребенок скакал вниз по ступенькам Храма, вспоминая, как пять минут назад я попросил Харидева исполнить мою самую сокровенную мечту. Я почувствовал в тот момент: она обязательно сбудется, ведь с Кришной возможно всё.

Уезжать из Индии очень не хотелось, но мы с Лакшми знали – нам не стоит тосковать, ведь уже совсем скоро нас ждет волшебная свадьба в Индии…

Смысл целой жизни может заключаться всего лишь в одном коротком моменте. Когда ты искренне ищешь Истину, все дороги становятся открытыми для тебя, а жизнь наполняется внутренней радостью и тихим спокойствием, ведь когда ты находишь своё — ты становишься по-настоящему счастлив. 

<- на предыдущую главу                                  на следующую главу ->

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>