Глава IV. Учитель и Ученик.

Глава IV. Учитель и Ученик.

Chapter IV. Master and Servant. 

Swami Praphupada

Аудиовресия: Хариш — Путь (Книга III — Часть I -Глава IV) 

English version: Harish — The Path (Book III — Part I -Chapter IV)

Harish-The-Path-III English Version Chapter IV

6 июля 2013 г., г. Стерлитамак, Россия

 - Шанкара, что такое Парампара?

- Это цепь преемственности от учителя к ученикам в индийской культуре. Знание передается без изменений, как есть. Почему ты спрашиваешь, Ганеша?

- Я внезапно понял: всё что происходит, это милость Духовных Учителей, находящихся в Парампаре, ведь так? Наши знания и возможности ограничены, без их помощи, что бы было с нами?

- Так и есть. Только благодаря милости моего Гуру Индрадьюмны Свами возможен такой быстрый духовный прогресс. Рассуди сам: стандарты у нас слабоваты для Храма в полном смысле этого понятия, мы ведем довольно простой образ жизни, служим людям с искренними намереньями, и, как видишь, этого вполне достаточно в наш век раздоров и лицемерия.

- Получается, Шанкара, ты тоже в Парампаре? Ты ведь получил инициацию у Индрадьюмны Свами?

- Совершенно верно.

- Значит, ты мой Учитель? Благодаря тебе за пару месяцев я познал больше, чем за всю жизнь. Как такое возможно?

- Его Божественная Милость Шрила Прабхупада. Это Его план – вернуть нас Домой к Богу. Сам Господь Гауранга –  Шри Чайтанья Махапрабху предзнаменовал появление Генерала, который затопит всю Вселенную любовью. Это Прабхупада. И мой Духовный Учитель также выполняет Его наставления.

- Что требуется для достижения совершенства жизни?

- В наше время очень сложно следовать путем аскез и самоограничений. Но Господь Гауранга, Самое Милостивое Воплощение Господа на Земле, дал простую формулу: служите друг другу с любовью, вкушайте прасад (пищу, приготовленную для Господа и Гуру), совместно воспевайте Святые Имена, танцуйте и будьте счастливы! Гауранга – это Радха и Кришна вместе, представляешь? Любой, кто даже услышит или произнесёт имя Гауранга, непременно будет благословлён счастьем и удачей. Он ведет к Господу всех и особенно падшие души, которыми мы все являемся. Наша планета может скоро стать духовной.

- Мне кажется, или прямо сейчас исполняются все мечты? Это мистика какая-то! С того момента, как я написал все свои желания на листочек и положил его за фотографию Свами Прабхупады начались самые настоящие чудеса! Как это возможно?

- Дело в том, что Прабхупада – Океан Блаженства, и Он способен исполнить любые желания. Ты ведь Его ученик. Это и есть Парампара, начинающаяся от Самого Верховного Господа. Это одно Знание, совершенное.

- То есть, нет разницы, кому служить в Парампаре? Я правильно понял, что нужно всё делать для Прабхупады?

- Ты действительно осознал это, Ганеша?

- Ну конечно понял, а что?

- Это высший пилотаж. Понимаешь, Господь, хотя и присутствует в каждом атоме Творения, занят своими Божественными Играми на Голоке Вриндавана – высшей духовной планете Мироздания. Но Гуру – это чистая среда между учеником и Господом. Если ты всё делаешь для Прабхупады, ты автоматически достигаешь совершенства жизни. Это великая тайна и смысл её в том, что Господь хочет прославить своих чистых преданных, особенно Прабхупаду, который распространил послание Бога по всем трём мирам. Я реально достиг совершенства благодаря такому ученику как ты, Ганеша. Знаешь, мне это напоминает историю Гауракишора Даса Бабаджи, у которого был только один единственный ученик Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур и Учитель покланялся стопам своего ученика.

- Да ладно тебе, мы ведь знаем, что всё происходит только по Милости Господа.

- Искренность ученика – главный катализатор его духовного роста.

- Так получается любой, даже самый простой человек может достигнуть совершенства, просто искренне посвящая свою деятельность Свами Прабхупаде?

- Именно так! Ты готовишь для Прабхупады, стираешь для Прабхупады, даже спортом занимаешься для Него! Это игра, но её результаты очистят твоё существование и, в конце концов, приведут прямо к Верховной Личности Бога.

- Тогда всё довольно просто, Шанкара. Радуйся жизни и дари частичку любви людям и всем живым существам для Прабхупады. Но, а быть в Гауранге – это пропуск в Вечность. У меня такое ощущение, что здесь уже духовный мир.

- Так и есть. Все посетители Гауранги уже благословлены Господом.

Все Пути ведут к Нему. Точнее, все тропинки ведут на одну большую магистраль, имя которой Любовь к Богу. Если Ваша деятельность приводит к ней, значит Вы на верном Пути. Заботьтесь о своём окружении и посвящайте жизнь любви. Господь Всемогущ, но даже Он пленён Ею.

<- на предыдущую главу                                  на следующую главу ->   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>