Глава III. Духовный Подарок.

Глава III. Духовный Подарок.

Chapter III. The Spiritual Gift.

      5-6 июня 2013 г., г. Стерлитамак, Россия

 С тех пор как я открыл группу в контакте (https://vk.com/harish.ganesha) и стал активно добавлять друзей, стали происходить удивительные вещи.

Со мной на связь вышел Вену Гопал дас – преданный с Новосибирска. Мы с ним долго пообщались по скайпу, и он дал много дельных советов для нашего любимого вегетарианского заведения “Гауранга”. После уточнения некоторых вопросов о нашей духовной жизни, он предложил мне пройти инициацию у его Гуру – Великого Духовного Учителя из Вриндавана Шри Шримада Бхактиведанты Мадхавы Махараджа. Вот это сюрприз! Но готов ли я следовать четырем регулирующим принципам (не есть мясо, не употреблять одурманивающих веществ и алкоголя, не играть в азартные игры, заниматься сексом только со своей женой)? Более того, необходимо читать маха мантру Харе Кришна минимум 8 кругов в день. И тут дело не в количестве, мантру Лакшми я читал по 7 кругов в день. Просто я не хочу читать самую сокровенную мантру Господу (Его Святые Имена) просто механистически. Ну не чувствую я её!!! Это всё равно, что из-под палки заставлять себя зубрить. Зачем?

Поэтому я любезно отказался, попросив дать отсрочку и подумать. Я не соответствую. По крайней мере пока. Однако Вену Гопал дас предложил просто присоединится в назначенное время к духовной лекции, которую будет проводить Учитель.

“И пригласите преданных. Вы получите очень полезную информацию, и наш Милостивый Учитель может сделать вам Духовный Подарок”.

С моей стороны было бы глупо отказываться. Мы ведь прекрасно понимаем, что всё происходит не просто так. Тем более такие моменты.

Как обычно в среду, в 20:00  у нас в заведении полным ходом шёл мастер-класс от нашего шеф-повара Шанкары. Он показывал группе дам, как готовить наивкуснейшие вегетарианские блюда. А я в это время вместе с Сандрой, которая пришла на мастер-класс, расположился возле экрана ноутбука и внимательно по скайпу изучал 20 иконок собравшихся на лекции людей со всей России (и не только).

Уровень организации лекции был на более чем достойном уровне. Вену Гопал дас дал наставления как следует себя вести в присутствии Учителя, когда можно говорить, когда не стоит. При разговоре присутствовал свой переводчик, что значительно облегчало задачу собравшимся.

Шри Шримад Бхактиведанта Мадхава Махарадж рассказ интереснейшие истории из жизни Верховной Личности Бога Шри Кришна и раскрыл некоторые тайны Его явления в нашем материальном мире. После лекции двое начинающих преданных получили инициацию путем повторения маха мантры Харе Кришна за Учителем. Затем Он дал им духовные имена. Очередь дошла и до нас с Сандрой.

- Ваше имя?

- Ганеша Дхарма.

- Ганеш Дхарма! Ю Ар Ганешьям дас!  – произношение Учителя было очень своеобразным для моего слуха.

- Ганешьям – это описание облика Господа Шри Кришны! Цвет Его Прекраснейшей кожи. Он похож на грозовую тучу (лиловый, индиго, точного описания в нашем мире просто не существует). А также одно из имён Ганеши. Вы слуга Господа Шри Кришны! – радостным голосом сообщил переводчик.

- Скажите имя Вашей спутницы?

- Сандра.

- Ю Ар Сучитра, э вери клоус фрэнд оф Радхарани! – казалось Учитель затопит своей Милостью весь мир. Его голос, не смотря на расстояние, казался очень мягким и добрым. Какая Любовь!

- Вы Сучитра – очень близкая подруга Самой Радхарани, Вечной Возлюбленной Господа! – с восторгом озвучил переводчик.

- Поздравляем Ганешьям дас прабху и Сучитра! Теперь ваша задача продолжать прогрессировать на духовном пути, читать маха мантру и постепенно готовится к инициации, ведь только после принятия Настоящего Гуру возможен прогресс в духовной жизни – с такими словами Вену Гопал дас закончил лекцию.

Настроение присутствующих было просто великолепным! Всё-таки как здорово, что общение стало таким доступным! Все прекрасно понимали, что, не смотря на огромное расстояние, благодаря Своему Могуществу, Учитель присутствовал и продолжает присутствовать с нами в наших сердцах.

На следующий день, уже после обеда я с удивлением узнал, что буквально через несколько часов в Гауранге соберётся группа преданных вместе с вайшнавом из Санкт-Петербурга. Мне показалось это очень необычным стечением обстоятельств.

Вечером ко мне в комнату зашел молодой парень, представился как Инду-Мохан дас. Он переоделся в вайшнавские одеяния и, взяв книгу, пошел в киртан холл петь гимны. Я взял видео камеру и с интересом проследовал за ним. Что-то было в нём такое, что даже объяснить не мог. Сила, внутренняя радость и покой.

- Ганешьям! А где Сучитра? – красивая леди по имени Радхарани обратила на меня свой взор.

- Ганешьям?!! Откуда Вы знаете моё новое имя – моему удивлению не было предела.

- А мы были вчера с моим мужем на лекции и всё слышали. Поздравляем вас! – совершенно спокойно ответила Радхарани.

Преданных собралось предостаточно. Меня не очень привлекали ведические гимны, и я уже успел несколько раз удалиться в студию для работы за компьютером. Но вдруг что-то заставило меня в очередной раз вернуться в киртан холл.

- Прабху, где ты ходишь?- монах обратился ко мне.

- Я пришел как раз вовремя – ответил я и сел рядом с моим дружище Данияром.

Инду-Мохан дас начал рассказывать о самых сокровенных Играх Господа Шри Кришны с Его Возлюбленной Шримати Радхарани. Я смотрел на него как завороженный и не мог оторвать глаз. Чистый преданный заметил это и стал тоже смотреть мне в глаза.

Такого экстаза я в жизни не испытывал! Об этом я мечтал и этого хотел! Казалось, моё сердце открылось, и из него полилась любовь к Господу. Вокруг всё пришло в движение, и на какое-то время я полностью потерял ощущение времени и пространства.

Чем больше говорил вайшнав, тем более усиливался мой экстаз. Объяснить такое словами просто не возможно. Он рассказывал о том, как Господь встречается со Своей Возлюбленной и от одного взгляда Друг Друга теряют сознание. Эти истории настолько пропитаны Любовью, что моё сердце не выдержало и распахнуло свои двери трансцендентному блаженству. На какое-то мгновение я стал абсолютно сумасшедшим от Любви. Это чувство ни с чем не спутать. Вкус чистой Любви к Богу и Его Играм. Предо мной открывались воображаемые картины Верховного Господа, Играющего с пастушками и Пасущего коров. Это было Божественно! Мне казалось, что еще чуть-чуть, и я оставлю тело.

- У вас есть вопросы? – вайшнав посмотрел на собравшихся преданных.

-  Почему у меня нет вкуса к Святым Именам – я готов был задать самые наболевшие вопросы.

- Потому что наше сердце на протяжении многих тысяч жизней осквернялось, и чтобы очистить его потребуется время. Но это не повод опускать руки. Необходимо продолжать читать маха мантру Харе Кришна. Начни хотя бы с двух кругов, а потом со временем добавляй по два круга.

- Является ли Ваш Путь единственным в достижении Господа?

- Да, он самый верный. Гуру много, но куда они приведут? Только Истинный Духовный Учитель, принадлежащий цепи ученической преемственности, такой как Шри Шримад Бхактиведанта Мадхава Махарадж (именно Тот Учитель, который вчера дал нам духовные имена) может вернуть тебя к Богу. Это Учение передается от Учителя к ученику на протяжении всего времени. Мы ничего не привносим в него своего, но строго следуем наставлениям Учителей.

- Было ли время когда Господь был Один? А потом решил познать себя и проявил Себя в множестве форм?

- Нет, нет и еще раз нет. Так устроен наш ум, нам этого не понять. Господь и Его Божественная Чита Вечны и существуют всегда.

- Были ли мы когда-либо в духовном мире? А потом ушли сюда, чтобы вернуться обратно?

- Те, кто побывал в духовном мире, оттуда не возвращаются. Нам еще только предстоит это познать. У каждого из нас есть своя духовная сварупа (форма). И она может сильно отличаться от ваших представлений. Но мы должны понимать, что абсолютно все служат Кришне с Величайшей Любовью.

После лекции монах подошел ко мне и надел на шею бусы из Туласи – отличительный знак вайшнавов.

- Тебе нужно ехать к нам в Питер. Здесь мало общения. Поживешь в Храме. И прошу тебя, сними рудракши. Господь Шива привёл тебя сюда. Он Великий Гуру и мы чтим Его. Но теперь ты преданный Кришны. На днях я подарю тебе чётки для чтения маха мантры. Будь аккуратен в своих словах, теперь ты носишь Туласи на шее. И запомни – никогда ни кого не осуждай. Тем самым ты открываешь доступ к своему сердцу, куда сразу переходят все плохие качества человека, которого ты осуждаешь.

Охваченный духовным экстазом, я был готов охватить своей любовью весь мир. У меня были подобные переживания, но в этот раз всё по-другому. Чище, глубже. Казалось, что больше ничего не нужно – я достиг того, о чём говорят великие мистики – чистая Любовь к Богу. Я сидел в студии и почти ревел от счастья. В комнату зашел Шанкара – мой добрый Друг и Наставник.

- Ты знаешь, мне кажется, я готов принять инициацию хоть сейчас.

- Ты хорошо подумал, Хариш? Не торопись с такими решениями.

- Но я чувствую такую Любовь!

- Это лишь тень той Любви, о которой говориться в Священных Писаниях, поверь, с тобой и не такое будет происходить. Но чтобы пройти инициацию ты должен понимать, что тебе придется отказаться от многих вещей. Готов ли ты пожертвовать своей свободой ради этого Пути?

- А что я не смогу продолжать жить как жил? Ведь искренним ищущим многое прощается.

- Многое, но если ты осознанно принимаешь инициацию и продолжаешь не соблюдать регулирующие принципы – ты оскорбляешь Гуру. Ты уверен, что ты готов к такому?

- Конечно нет.

- Еще раз говорю, не торопись! 2 месяца не прошло, как ты вышел!!! Всё будет. Ты должен быть готов. Будь собой, живи и радуйся жизни. Главное – посвяти её Господу. И в один день ты поймешь, что тебе никто кроме Кришны не нужен.

- Ты прав. Я как обычно тороплюсь. Тем более я совершенно не признаю рамки и ограничения. Чтобы быть в Сознании Кришны нужно их соблюдать.

- Ты очень узко воспринимаешь Сознание Кришны. Пойми, это не религия!!! Это не ритуалы, не службы, и даже не рамки и ограничения. Сознание Кришны – это чистая Любовь к Богу. Вспомни Бхагават Гиту! Ты же читал её.

“Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего”.

- Я так и сделал. Но я хочу прийти к Богу своим Путём.

- На самом деле Путь один — Любовь к Богу.

- Я хочу показать людям разных религий и вероисповеданий, что нас объединяет Один Господь. Я это сделаю при помощи музыки.

- Если ты сделаешь это во Имя Господа, тебя ждёт успех.

Чем больше мы готовы довериться Господу – тем больше Он присутствует в нашей жизни. Именно Он Один объединяет всё живое в этом мире. Я искренне верю, что наступит время, когда люди совершенно разных взглядов, учений и религий смогут почувствовать это.

Господь в сердце каждого и мы Его вечные дети.

<- на предыдущую главу                          на следующую главу ->

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>