Глава II. Обычный день.

Глава II. Обычный день.

Chapter II. The ordinary day. 

Аудио версия: Хариш — Путь (Книга III — Часть I -Глава II)   

   25 июня 2013 г., г. Стерлитамак, Россия

Встал с мыслями, насколько сильно я обижен на Господа. Да, да именно обижен. Он отнял у меня всё: вначале комфорт, престиж, свободу, красивую жену, отца, бабушку, а теперь еще и ложное эго пытается забрать. Отлично! А для чего жить-то тогда?

Я встал и внимательно посмотрел на изображение маленького Кришны на картине. Тебе ведь нравится всё это? Играть. Для Тебя нет разницы, какие чувства мы к Тебе испытываем: ненависть или любовь – для Тебя всё Абсолютно. А для нас? К чему теперь стремиться? Ты показал мне ложное эго во всей красе, перевернул всю жизнь на 180 градусов. Как с этим жить теперь? Желаний нет вообще. Всё куда-то разом испарилось вместе со всеми стремлениями ложного эго, мечтаниями, идеями, надеждами, радостями, печалями, самообманами: что мне делать теперь? Единственная мысль в голове: держись прежнего курса, даже через силу.

Так и поступил. После йоги посетил службу, на которой узнал много полезной информации для себя. Очень интересно порой бывает. Человек разговаривает с кем-то, а информация в равной степени относится и к тебе. Всего лишь чуточку внимательности и осознанности при любом разговоре и можно вооружиться новыми знаниями. Для чего? А вдруг ты стоишь на краю пропасти?

Ложное эго очень опасная и коварная штука. Во-первых, оно убедило тебя, что это ты. То есть все твои мысли, устремления и т.д. есть продукт эго, которое хочет всего одну вещь. Удовлетворение чувств. Наслаждаться этим телом и чем больше, тем лучше. Иметь власть, богатство, славу, деньги, женщин! Но вот проблема: чем больше наслаждаешься, тем сильнее хочется еще! И предела нет. Бесконечный замкнутый круг в погоне за чувственными удовольствиями. А знаете в чем секрет? Это подделка. Ум рыщет в поисках кайфа от жизни, а истинное счастье находится прямо в руках здесь и сейчас, но разве мы видим его? Счастье – жить в настоящем моменте с благодарностью принимая все аспекты жизни. Но как достичь такого? Мне вот тоже интересно, как? Жить полностью духовной жизнью? Накладывать на себя суровые ограничения, уходить в монастырь? На самом деле всё намного проще, но понял я это лишь сегодня на лекции Шанкары.

- Нужно просто сменить мотив. Если раньше вы всё делали из эгоистических соображений (мне, моё, для меня), то выполняйте ту же деятельность и посвящайте её другим людям. Будьте чисты и бескорыстны в своих намереньях. Господь Сам знает как наградить вас. Преданное служение – самый мощный способ духовного совершенствования. Выполняйте свою обычную работу, только делайте это для Бога. А еще лучше для Духовного Учителя. Именно Он является Чистым Проводником между вами и Богом. Это как хорошие связи. Вы служите Ему, а Он предоставляет вас Богу.

- А если нет Духовного Учителя?

- Если вы еще в поиске Духовного Учителя, посвящайте свою деятельность Свами Прабхупаде. Даже Сам Господь Гауранга говорил о Величии Прабхупады. Преданное служение людям – это творчество! Вы просто искренне заботитесь об окружающих, осознавая, что они тоже часть Господа. Как думаете: станет Он заботиться о вас? Он итак это делает постоянно, но к чистым преданным у Него особое отношение. Он Сам начинает служить им. Это естественное состояние живого существа. Либо мы служим Материи, либо Богу. Материя – одна из безграничных энергий Господа. Получается, наслаждаясь материальным миром, мы в любом случае служим Ему, только косвенно, загоняя себя еще в большее рабство. Преданное служение является бескорыстной любовью. А Бог есть Любовь. Вы делаете всё безвозмездно. Это искусство счастливой жизни.

Я слышал эти наставления по многу раз, но сегодня они подействовали на меня по-другому. Открылось как всё на самом деле просто. О чем мы постоянно думаем? О себе. А что мы теряем, если начинаем думать о других? Вечно сомневающееся эго скажет: а о нас-то кто будет тогда заботиться? Господь, который находится в сердце каждого. Попробуйте всего лишь в течение одного обычного дня искренне позаботиться об окружающих. Служение оно везде! Открыть девушкам дверь в магазин, помочь толкнуть машину соседа, помыть полы у родителей в гостиной, приготовить вместе ужин, в конце концов, помочь советом! И каждый раз помните, для кого вы это делаете и кто сейчас напротив вас. Верховный Господь всё знает и всё видит. Делайте это для вашего Духовного Учителя. Он океан блаженства. Добавив туда всего капельку преданного служения, вы получаете духовное наслаждение, которое даже смысла нет сравнивать с удовлетворением земных чувств. Как сказал Шанкара сегодня утром:

- Природа души – наслаждаться. Она вечно находится в поиске новых удовольствий. Но материальный мир её порабощает, в то время как забытое нами духовное блаженство является её истинным атрибутом. Преданное служение мало того, что очищает все наши тела, оно дает освобождение от материальных пут, учит бескорыстной любви и ведет прямиком к Господу.

Весь день занимался, казалось бы, простыми вещами: помыли заведение, постирал одежду и белье, навел порядок в студии, почитал мантру, сейчас пишу эту главу. Разница лишь в том, что всю сегодняшнюю деятельность я посвящаю Свами Прабхупаде. Закрываю глаза, представляю Его образ и молюсь, чтобы Он принял это скромное служение. А душа тихо радуется, что наконец-то её стали прислушиваться.

Сходил на почту, забрал свой выигрыш. 80 рублей потратил, как и обещал. Для Гауранги.

- Сколько будет стоить распечатка одной фотографии с интернета?

- 9,90.

- А вот эта рамочка для неё?

- 70 рублей.

- Ого! У меня как раз 80 рублей.

Сдача 10 копеек. Для чего? Смотрю, рядом симпатичная девушка по телефону переживает за очередной экзамен. Возьмите возьмите. На удачу! Только бережно храните, эта монета принесет вам огромную удачу!

С сегодняшнего дня в центре алтаря стоит фотография в рамочке Великого Учителя современности А.Ч. Бхактиведанты Свами Шрилы Прабхупады.

И этот выигрыш, безусловно, намного больше, чем миллионы рублей в лотереи.

 

“Вайшнав, преданный Господа, он живет ради блага других людей. Вы знаете — большинство из вас относится к христианской традиции — что Иисус Христос говорил, что пожертвовал собой за искупление ваших грехов. Такова решимость преданного Господа. Они не заботятся о собственных удобствах. Поскольку они любят Кришну или Бога, поэтому они любят всех живых существ, ведь все живые существа находятся в определенных взаимоотношениях с Кришной. Вы должны учиться действовать подобным образом.

Из лекции на день ухода Шрилы Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Прабхупады
(9 декабря 1969, Лос Анжелес)

<- на предыдущую главу                                  на следующую главу ->     

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>